Последние новости

30 сентября 2021 в 08:49

Украденную в Одессе картину Караваджо отреставрировали к его юбилею, но не отдают

Украденную в Одессе картину Караваджо отреставрировали к его юбилею, но не отдают

Все основные работы по реставрации шедевра Караваджо «Взятие Христа под стражу», который был похищен 13 лет назад из Одесского музея западного и восточного искусства (ОМЗВИ), уже завершились.

Об этом сообщили и. о. директора и замдиректора музея Игорь Пороник и Екатерина Михейцева, передает «Таймер».

По их словам, картина в настоящее время хранится в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре Украины в Киеве и находится под наблюдением специалистов, что является важной частью процесса реставрации. А вот увидеть шедевр итальянского мастера одесситы пока возможности не имеют: произведение искусства продолжает оставаться вещественным доказательством по делу о его хищении. Само судебное разбирательство же длится с 2012 года и следующее заседание назначено на 20 октября.

Добавим, что привести картину «Взятие Христа под стражу» в порядок удалось, как и было обещано, именно к 29 сентября, то есть к 450-летию самого Микеланджело Меризи да Караваджо. В этот же день в ОМЗВИ состоялась встреча с очевидцем мероприятий по освобождению картины и автором посвящённой этому книги Денисом Фомичёвым, который обещал раскрыть интересные подробности нашумевшей операции.