Последние новости

30 августа 2017 в 11:51

Полное восстановление дамбы и других защитных сооружений украинской части Дуная обойдется в 800 миллионов

Полное восстановление дамбы и других защитных сооружений украинской части Дуная обойдется в 800 миллионов

По приблизительным подсчетам, полное восстановление защитных сооружений Дуная будет стоить 790 млн грн.
Такую цифру озвучили в областной госадминистрации.

Сейчас готовится документация по ремонту некоторых участков дамбы, которые находятся в аварийном состоянии. В случае наводнения они могут разрушиться, что создаст угрозу для 33 населенных пунктов, автодороги между Измаилом и Рени, а также сельхозугодиям. Общая площадь возможного затопления превысит 80 тысяч гектаров.


Защитные сооружения Дуная строились еще в 1930-50-х годах прошлого века по упрощенному проекту. В основном это земляная насыпь, которая со временем начала проседать. Сейчас из 225 км дамбы 115 км надо укреплять, а из 13 шлюзов-регуляторов половина требует ремонта. Последний раз деньги на реконструкцию сооружений выделяли из госбюджета четыре года назад.


«Не ведется даже текущее обслуживание, и сегодня идет интенсивное разрушение дамбы на 108 км возле села МатроскаИзмаильского района, 101-105 км, возле Измаила. В критическом состоянии находится шлюз-регулятор, которые практически решает судьбу озера Ялпуг и водного водозабора Болграда», — отметил директор ГП «Одесская объединенная дирекция строительства воднохозяйственных объектов» Георгий Бузиян.