Последние новости

07 апреля в 14:40

В Одесской области официально подтвердился британский штамм COVID-19: он в три раза заразней и гораздо смертельней

В Одесской области официально подтвердился британский штамм COVID-19: он в три раза заразней и гораздо смертельней

Региональная референс-лаборатория Всемирной организации здравоохранения в Лондоне исследовала 12 образцов носоглоточных мазков пациентов с COVID-19 из Одесской области и подтвердила, что в регионе распространился так называемый британский штамм «ковида».

Как сообщили в Одесском областном лабораторном центре Минздрава Украины, результаты исследований пришли из Британии 5 апреля.

По данным секвенирования (молекулярного анализа) в мазках украинских пациентов выявили вариант VOC-20DEC-01 — разновидность «британского» вируса B.1.1.7. Ранее циркуляцию в Украине британского варианта подтвердили в берлинской клинике «Шарите» и в институте эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского НАМН Украины.

Специалисты предполагают, что массовый завоз этой разновидности коронавируса в Украину произошел во время рождественских праздников. По результатам нового исследования, существенных мутаций вируса B.1.1.7 на территории нашей страны не выявлено.

Британский вариант коронавируса впервые выявили в сентябре прошлого года. Он имеет характерные отличия от оригинального «уханьского», которые позволяют определить его без молекулярного анализа. В частности, у него более короткий инкубационный период 1-3 дня, он втрое более заразный, реже протекает в легкой форме и характеризуется более высокой смертностью среди инфицированных.

«По нашему мнению, именно циркуляция британского штамма вируса и стала причиной резкого роста заболеваемости и летальности в Одесской области со второй половины февраля текущего года. Если с начала февраля в области ежесуточно регистрировалось в среднем 150-200 случаев, то в марте 700 и больше (максимально за сутки 1606 пациентов)», — сообщили в Лабораторном центре МОЗ.

В последнее время количество госпитализаций в регионе выросло с 20% в начале февраля до 40% в марте. В основном это тяжелые больные и пациенты, у которых есть сопутствующие заболевания.

Протоколы лечения инфицированных «британским» и «уханьским» штаммами коронавируса не отличаются. По мнению специалистов, ранее перенесенная болезнь и прививки существующими вакцинами обеспечивают защиту против B.1.1.7.

Напомним, о появлении британского штамма в Одессе заговорили еще в начале марта.