Последние новости

06 апреля в 15:06

Глава Минздрава заявил о намерении делать до полумиллиона COVID-прививок в день и до конца года вакцинировать до 70% украинцев

Глава Минздрава заявил о намерении делать до полумиллиона COVID-прививок в день и до конца года вакцинировать до 70% украинцев

Чтобы выработать коллективный иммунитет против COVID-19 в Украине, нужно вакцинировать не менее 60% граждан, и МОЗ планирует увеличить этот показатель до 70% к концу года.

Об этом заявил во время брифинга министр здравоохранения Максим Степанов.

По его словам, это не будет принудительная вакцинация, но желающим дадут возможность получить прививку.

По словам Степанова, мощностей медицинской системы хватит, чтобы охватить до 70% населения: в стране сейчас функционирует 11,5 тысяч прививочных кабинетов, и в каждом есть возможность проводить по 40-50 инъекций в день.

«То есть страна может делать до 450-500 тыс. прививок в сутки. Конечно, мы сейчас не задействуем все кабинеты прививок. Количество вакцинаций, на которое мы рассчитываем – от 5 до 7 млн прививок в месяц. Этого вполне достаточно»,- заявил глава МОЗ.

Он добавил, что Украина уже договорилась о поставке 22 млн. доз вакцины — они прибудут в страну в ближайшее время. Речь идет, в частности, о 14 млн вакцин, заказанных по контракту, еще 8 млн прибудут в рамках инициативы COVAX.

На днях в Минздраве заключат контракты на закупку 15 млн доз. COVID-препаратов дополнительно.

Отметим, что в Украине с начала кампании по вакцинации привито 304 680 чел. (менее 1%), всего двое из них получили по 2 дозы вакцины.

За минувшие сутки, к утру 6 апреля в стране зафиксировано 13 276 новых случаев заболевания коронавирусом, всего с начала пандемии заразилось 1 769 164 украинцев. Украина на текущую дату, по данным сайта Worldometers, оказалась третьей по заболеваемости страной в Европе.