Последние новости

01 апреля в 16:56

Городской голова Измаила Андрей Абрамченко о последствиях резонансного убийства: “Радикализации событий мы не допустим” – Город 24

Городской голова Измаила Андрей Абрамченко о последствиях резонансного убийства: “Радикализации событий мы не допустим” – Город 24

Убийство бездомного Петра Балики в Измаиле, произошедшее в ночь на 28 марта у Лебяжьего озера двумя подростками ромской национальности, всколыхнуло измаильчан своей жестокостью до такой степени, что могло спровоцировать необратимые последствия, - это ощущается по реакции пользователей соцсетей.

Агрессивноть комментариев зашкаливает – так и до погромов недалеко, а любое насилие, как известно, порождает новую волну насилия, так что без невинных жертв могло бы не обойтись.

Для предотвращения радикализации ситуации в городе в четверг, 1 апреля, в малом зале исполкома Измаильского горсовета происходящее обсудили городской голова Измаила Андрей Абрамченко, глава Измаильской районной государственной администрации Родион Абашев, и. о. начальника Измаильского рйотдела полиции Александр Кучугура, сотрудники ювенальной превенции, а также лидеры ромской общины Измаила. Учасники собрались для того, чтобы скоординировать совместные действия руководства города, правоохранителей и ромской общины по профилактике возможных правонарушений, а также предотвратить какие-либо радикальные действия и насилие в городе.


Городской голова Андрей Абрамченко напомнил детали преступления, а затем сообщил, что подозреваемые подростки находятся в Киеве в спецприёмнике. В случае доказательства их вины им грозит 3 года перевоспитания.


«Я хочу остановить «горячие головы» как с одной стороны, так и с другой. Одни призывают к погромам, вторые — к самозащите. Цель нашего совещания — сделать всё для того, чтобы этого не произошло. Я обращаюсь к измаильчанам, и к тем, у кого сегодня возникает желание приехать в Измаил, и создать на этом себе какой-то политический капитал. Этого не будет. Второй важный момент: проблему неблагополучных семей — в данном случае ромской национальности — мы не сможем решить без активной поддержки ромской общины. Сегодня на эту встречу приглашены её представители, которые эти дни активно работали с семьями, Поверьте, они встревожены не меньше, чем мы», — обратился к измальчанам через объективы камер городской голова.


По словам А. Абрамченко семьи подозреваемых уже давно находятся в поле зрения социальных служб, как неблагополучные, а у подростков уже были приводы в органы ювенальной превенции. Семьи регулярно проверяют: только за год соответствующие службы приходили к ним пять раз. Но здесь научились “правильно” реагировать на такие проверки и загодя к ним готовиться: убирать, закупать продукты, ведь от заключения комиссии зависит получение многодетными мамами соцпомощи. Как итог — претензий у соцслужб не возникает и получают эти семьи приличные суммы соцпомощи, что не мешает их детям “зарабатывать” попрошайничеством на улицах города.


- Причина произошедшего – это поведение их родителей, - отметил председатель Измаильской РГА Родион Абашев. – Мы знаем, что в одной из семей отец постоянно избивал детей и маму. И потом уже это вышло за пределы семьи.


Тем не менее, красной линией на совещании звучала мысль о том, что национальность – не приговор, и среди ромов есть вполне социализированные семьи, которые уделяют достаточное внимание воспитанию своих детей.


- Мы все в шоке от этого случая, - признался председатель ромской общины Измаила Владимир Калдарар. – Но мы бы хотели обратиться ко всем за пониманием: такие случаи происходят во всех нациях. Мы не выгораживаем этих подростков, виноваты и они, и их родители. Есть закон, есть службы, которые решат их судьбу. А мы со своей стороны сделаем все, чтобы больше таких случаев не было.


По словам представителей ромской общины, у них бытуют довольно жесткие традиции. Семьи подростков, подозреваемых в убийстве, хотели принудительно выселить за пределы Измаила и лишить родителей родительских прав. Андрей Абрамченко попросил воздержаться от таких действий: в этих семьях есть грудные дети и дошкольники. Он призвал ромскую общину помочь семьям в их социализации, а соцслужбам – усилить контроль со своей стороны.


Также лидеров ромской общины попросили собрать данные обо всех детях, чтобы вовлечь их всех в занятия в учреждениях внешкольного образования, кружках и спортивных секциях. Какая-то часть детей уже занимается в спортивный клубе «Гладиатор», и, как рассказал его руководитель Степан Чеботарь, многие дети из ромских семей достигают хороших результатов в спорте.


Как отметил начальник Измаильского райотдела полиции, главная задача – не допустить повторения такого события в дальнейшем.


- Кроме того, для меня является дикостью, что в нашем многонациональном городе звучат попытки маргинальных призывов к погромам по национальному признаку. Я хочу «остудить» некоторые «горячие головы» - полиция никогда не позволить этого. У нас достаточно сил и возможностей, чтобы это предотвратить. В нашем государстве действует закон, и никому этот закон не позволено нарушать. Все мы – граждане Украины, а преступность не имеет ни лица, ни национальности, - подчеркнул Александр Кучугура.

Город 24 часа