Последние новости

02 марта в 07:59

В марте Украина переходит на "летнее" время: когда перевести стрелки часов

В марте Украина переходит на "летнее" время: когда перевести стрелки часов

В конце марта Украина перейдет на «летнее время». Перевести стрелки часов нужно будет на час вперед, а спать, соответственно, этой ночью придется на час меньше.

В Украине перевод часов регламентируется постановлением Кабмина от 13 мая 1996 года № 509 "О порядке исчисления времени на территории Украины". Переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта, а на зимнее – в последнее воскресенье октября.

Соответственно, в этом году в ночь с 27 на 28 марта в 3:00 стрелки часов необходимо будет перевести на час вперед.

Отметим, впервые переход на зимнее и летнее время был введен в Великобритании в 1908 году. В СССР (и в Украине, соответственно) переход на зимнее время регулярно осуществляется с 1981 года. Перевод часов в странах Евросоюза является обязательным с 2001 года. На сегодня свыше 110 стран мира переходят на летнее и зимнее время.

С 2019 года в Евросоюзе планировали отменить перевод стрелок часов. Согласно опросу, 80% европейцев высказались против перехода на летнее и зимнее время, так как чувствуют ухудшение самочувствия в эти периоды. В Украине также планируют отказаться от перехода на летнее время. Четыре десятилетия перехода на зимнее и летнее время показали, что особой пользы экономике это не приносит, а здоровью, чаще всего, вредит.

18 февраля 2021 года стало известно, что Комитет по вопросам экономического развития рекомендовал депутатам принять за основу законопроект заместителя спикера ВР Руслана Стефанчука "Об исчислении времени в Украине" №4201. Если его примут, то переход на летнее время в нашей стране отменят. Авторы законопроекта ссылаются на то, что перевод стрелок часов негативно влияет на здоровье людей.