Последние новости

26 февраля в 13:07

В Измаиле вспоминали про знаменательную дату - День образования Одесской Области - Город 24 (ФОТО)

В Измаиле вспоминали про знаменательную дату - День образования Одесской Области - Город 24 (ФОТО)

89-й годовщине со дня образования Одесской области посвятили мероприятие, которое прошло 25 февраля в читальном зале Центральной городской библиотеке им. И. Котляревского.

Было интересно послушать рассказ библиотекаря абонемента Вероники Гончар в читальном зале библиотеки - в формате встречи с читателями - об уникальном городе Украины, жемчужине у моря, городе-герое Одессе.

Гости библиотеки и её постоянные посетители узнали том, что именно Одесса является отправной точкой образования самой большой по своим размерам области Украины, которая богата уникальными людьми, природой, и полна солнца - это Одесская область или Одесщина!

На карте наша область силуэтом напоминает стремительную чайку, левое крыло которой достигает солнца, а правое купается в Дунае. А волны Черного моря бьют в грудь белокрылой птицы. Именно Черное море способствовало большому размаху крыльев, а иначе говоря - развитию региона.

- Одесская область является настоящей жемчужиной не только Украины, но и всей Европы, - продолжила рассказ Вероника Гончар. - Наша земля уникальна по ландшафту, климату, бальнеологии. Видимо, поэтому морская тематика является центральной в символах Одесской области.

Лектор рассказала о гербе Одесской области, флаге и коснулась истории. Оказывается, первые поселения на территории нашей области появились около 40 тыс. лет назад. Острая потребность в рабочих руках привела к различным послаблениям для желающих поселиться здесь, и в Причерноморье потянулись иностранцы - болгары, немцы, гагаузы, албанцы и другие народности. В конце XIX века здесь было почти 500 промышленных предприятий, на которых работали 16 тыс. рабочих разных национальностей. Все развивалось и кипело. Именно поэтому вдоль торговых трактов возникали городские и сельские поселения. Это строилась будущая Одесская область. Но история самого региона началась только в 1932 году. На IV внеочередной сессии Всеукраинского центрального исполнительного комитета 27 февраля 1932 года было принято постановление о создании Одесской области. И эта дата считается днем ​​рождения Одесской области. По национальному составу населения наша область существенно отличается от других регионов Украины. Здесь проживают представители 133 национальностей и народностей.

А затем гости мероприятия с помощью видеоэкскурсий и пояснений ведущей побывали в самых известных и туристически привлекательных местах области - в Белгород-Днестровской крепости, на острове Змеином, в этнографическом музее под открытым небом Фрумушика Нова, в украинской Венеции - городе на воде Вилково, на устричной ферме на берегу Тигульского лимана и во многих других местах.

Ксения Анина, Город 24