Последние новости

25 февраля в 23:51

В Измаиле прошла персональная выставка одесского художника Николая Прокопенко - в виде телемоста - Город 24 (ФОТО)

В Измаиле прошла персональная выставка одесского художника Николая Прокопенко - в виде телемоста - Город 24 (ФОТО)

Персональная выставка народного художника Украины Николая Прокопенко - одесского мастера живописи, в Измаиле состоялась в девятый раз, и было это 25 февраля. 

Недавно Николаю Прокопенко исполнилось 75 лет. По такому торжественному случаю был организован телемост, посредством которого Мастер кисти общался со своими поклонниками - и с организаторами выставки - сотрудниками измаильской картинной галереи. И ещё одна дата, к которой приурочено открытие выставки одесского художника - 89-летие Одесской области.

Напомню, что звание народного Николай Николаевич получил в 2015 году, а с 2006 года - он заслуженный художник и академик многих международных академий живописи.

График, книжный график-иллюстратор, художник-реставратор станковой, темперной, масляной и монументальной живописи, художник-декоратор. У Николая Прокопенко состоялось 730 Всесоюзных, Всеукраинских, Международных, Зарубежных и областных выставок, из них 150 персональных и 10 - биеннале (выставка в Измаиле - юбилейная, 150-тая!). Николай Николаевич - лауреат, дипломант и призёр Международных, Всеукраинских и региональных выставок, а также ряда Международных Бьеннале и Триеннале графики и иллюстрации печатных и рукописных книг. Произведения Николая Прокопенко хранятся в собраниях 83 музеях и галереях Украины, Европы, США, Англии, России, Германии, Мексики, Молдовы, стран СНГ и в частных коллекциях по всему миру.

Николай Николаевич радостно общался с участниками телемоста, с гордостью взирал на свою юбилейною выставку (28 картин в двух залах) и много шутил. По эту сторону экрана находились директор ОЦЭВ Ирина Фёдорова, её заместитель Эмилия Евдокимова, заслуженные художники Украины Иван Шишман и Александр Кара, члены НСХУ Иван Коцофляк и Владимир Дудник, сотрудники картинной галереи и пресса.

Ксения Анина, Город 24