Последние новости

23 февраля в 19:44

В Украину прибыла первая партия вакцины от COVID-19, Одесса её получит, возможно, завтра

В Украину прибыла первая партия вакцины от COVID-19, Одесса её получит, возможно, завтра

Вместо начала вакцинации от коронавируса, обещанной властями Украины 15 февраля, в страну лишь доставлена первая партия вакцины 23 февраля. Сама вакцинация вряд ли начнётся в этом месяце.

Груз в аэропорт «Борисполь» доставил самолёт Турецких авиалиний, сообщает Громадське.

Утверждается, что в первой партии — 500 тысяч доз. Борт с медпрепаратами вылетел из индийского Мумбаи 22 февраля и добрался в Киев с остановкой в ​​Стамбуле.

«Грузовой самолёт с вакциной Oxford/AstraZeneca (CoviShield) приземлился в Украине. Первую партию в полмиллиона доз получено. Сейчас срочно растаможиваем груз, и вакцина сразу поедет в регионы, чтобы мы начали делать прививки согласно первому этапу вакцинации», — написал Максим Степанов в Facebook.

Вакцина Oxford/AstraZeneca (Covishield) была зарегистрирована для экстренного использования в Украине 22 февраля.

Разработчиками этой вакцины являются Оксфордский университет и компания AstraZeneca. Фактически, речь ид`т о той же «оксфордской» вакцине, которую для локального индийского рынка выпускает Serum Institute India. Летом в 2020 году AstraZeneca и Индийский институт вакцин подписали соглашение о производстве вакцины, чтобы «помочь странам с низким и средним уровнем дохода».

Вакцина Covishield вводится внутримышечно — две дозы по 0,5 мг с интервалом в 28 дней.

Президент Владимир Зеленский поблагодарил индийских партнёров за получение Украиной вакцины. .