Последние новости

02 февраля в 09:18

Новое украинское правописание не отменят до конца нынешнего ВНО, – Кабмин

Новое украинское правописание не отменят до конца нынешнего ВНО, – Кабмин

Глава министерства юстиции Денис Малюська уверяет, что новое украинское правописание, решение о котором Окружной административный суд Киева признал противоправным, будет действовать как минимум до конца нынешнего внешнего независимого оценивания.

«Это решение суда не вступило в законную силу и не наберет в ближайшее время, поскольку мы подадим на него апелляционную жалобу. До окончания рассмотрения нашей апелляции постановление Кабмина будет оставаться в силе, то есть украинское правописание, утвержденное в 2019 году, остается в силе», — заверил министр юстиции.


Это также означает, что ученики могут спокойно продолжать учить украинское правописание, утвержденное в 2019 году, и готовиться по нему к ВНО в этом году.


«Учитывая стандартную продолжительность судебного разбирательства в условиях пандемии, мы не ожидаем каких-либо сюрпризов по правописанию до окончания ВНО, поэтому как минимум до нынешнего ВНО изменения правил правописания не произойдет», — отметил Малюська.
Он подчеркнул, что министерство до сих пор не получило судебное решение ОАСК, поэтому не знает аргументации суда. При этом предполагает, что постановление хотят отменить из-за нарушения процедуры его принятия в 2019 году.


Малюська объясняет, что закон, который давал право правительству принимать решение, признали неконституционным — даже при отмене нового украинского правописания, шансы на его возвращение остаются. Его попытаются переутвердить решением Нацкомиссии по стандартам государственного языка.


Напомним, новая редакция «Украинского правописания» («Українського правопису») была опубликована на официальных сайтах Министерства образования и науки и Национальной академии наук 3 июня 2019 года – с тех пор ее рекомендуется применять в устной речи и в письме.
Согласно новациям, нормой стало говорить и писать «проєкт» и «траєкторія», однако «Афіни» могли использоваться на равных со словом «Атени», так же как «Марфа» и «Марта». Среди прочего, украинцам расширили возможности применения феминитивов, а также заставили писать без дефиса такие слова, как «експрезидент» и «віцепрем'єр».


28 января ОАСК отменил новую редакцию «Українського правопису».