Последние новости

23 августа 2017 в 21:45

Измаильских пограничников знакомили с искусством вышиванки

Измаильских пограничников знакомили с искусством вышиванки

Интерактивное мероприятие, приуроченное к 26-й годовщине со дня провозглашения независимости нашего государства состоялось сегодня в музее А. В. Суворова для военнослужащих Измаильского погранотряда.

Тема, правда, была необычной для музея военной истории, но у пограничников она вызвала живой интерес. Гостям музея рассказали об истории и особенностях традиционной украинской сорочки – вышиванки, который в последнее время воспринимается как один из неофициальных символов нашей страны.
Оказывается, вышиванка способна рассказать о многом, если углубиться в особенности её кроя, цветовую гамму, орнамент.
Особенно большое значение придавали орнаментам, вышитым на сорочках. Их нельзя было полностью копировать у другого человека, даже у близкого родственника, чтобы будущий владелец вышиванки не повторял или не забирал его судьбу.
Каждый уголок Украины имеет свои неповторимые особенности, свои этнические черты..
Характер одежды и орнаменты на сорочке безошибочно указывали на социальное и имущественное состояние человека, его региональную принадлежность. За узором на вышиванке можно было легко понять в браке ли женщина, сколько у нее детей, большое ли хозяйство.
В рамках мероприятия было рассказано о некоторых региональных особенностях вышиванок Тернопольщины и Буковины, Прикарпатья и Полтавщины.
Точной даты создания вышиванки нет, но многие ученые видят ее истоки в глубокой древности, еще в трипольской культуре.
Самая древняя находка, которая дошла до наших времен – статуэтка, датированная VI веком, найденная в Черкасской области возле села Мартыновка. На небольшом образе мужчины четко видна длинная сорочка с характерными узорами на груди.

Интересно, что к «вышиваночной моде» причастны многие известные деятели украинской культуры. На рубеже XIX и XX веков вышитая украинская мужская рубашка отрывается от традиционного костюма, и начинает носиться в сочетании с европейской одеждой. Ведущую роль в учреждении моды надевания вышиванки под пиджак часто приписывают Ивану Франко.
Красота и символичность волынских вышиванок вдохновляла выдающуюся писательницу Лесю Украинку, которая увлекалась вышивкой еще с детских лет. Мать поэтессы Олена Пчилка впервые в Украине издала сборник орнаментов вышивок Полесья.
Пик моды на вышитые и народные рубашки в советских республиках пришёлся на 1920-е и начало 1930-х годов. В УССР вышиванки, как торжественную одежду, надевали и партийные руководители, и простые люди.
Следующая волна популярности народных рубах (в том числе и вышиванок), пришлась на вторую половину 1950-х и начало 1960-х годов. Многие это связывают с пребыванием во главе СССР Никиты Хрущёва (1953—1964), который любил именно украинские вышитые сорочки, и сам часто появлялся на публике одетый в них. Ему следовали и другие должностные лица — вышивка приобрела черты деловой одежды.
С приобретением своей независимости в Украине начала возрождаться и любовь народа к своим традициям. В последнее время, украинские вышиванки начали снова приобретать популярность. Сегодня – это не только элемент украинского костюма, это праздничная и официальная деталь одежды, более того, вышиванка покорила даже подиумы высокой моды. Так, экземпляры из коллекций украинского дизайнера Виты Кин с удовольствием надевают не только украинские звезды шоу-бизнеса и поликума, но и мировые знаменитости.

В тематической экспозиции было несколько аутентичных украинских вышиванок и восстановленных по образцам сорочек. Поскольку иллюстраций для всего рассказанного потребовалось больше, музейные работники подготовили довольно интересную видеонарезку по данной теме. Виту Кин на мероприятие пригласить не смогли, а вот измаильский мастер декоративно-прикладного искусства Тамара Затынченко довольно красочно рассказала о своем увлечении, которое, также как и у Леси Украинки зародилось еще в детстве и перешло по наследству от матери. Мастерица вспоминала, как популярны в свое время, в послевоенный период, были вышиванки. Как видим, мода возвращается, но очень важно знать, какую смысловую нагрузку несет тот или иной элемент декора на украинской сорочке, - ведь предки полагали, что это напрямую может отразиться на судьбе её хозяина…

Наталья Михайлова