Последние новости

15 января в 21:14

Диалог состоялся: руководство Измаила провело встречу с инициативной группой «Тарифного» митинга - Город 24 часа

Диалог состоялся: руководство Измаила провело встречу с инициативной группой «Тарифного» митинга - Город 24 часа

Депутат Одесского областного совета (до недавнего времени - первый заместитель городского головы Измаила) Родион Абашев сегодня встретился с инициативной группой акции протеста против роста тарифов на энергоносители.

Утром у здания исполкома в Измаиле прошел уже третий по счету митинг в рамках всеукраинской акции протеста «Стоп тарифный геноцид» - люди пришли выразить своё недовольство очередной перспективой повышения стоимости газа и электроэнергии. На этот раз людей собралось меньше, чем на предыдущих акциях. Несмотря на то, что стоимость энергоносителей не входит в границы компетенции городской власти, к митингующим вышел заместитель городского головы Сергей Павлухин (к слову, это - едва ли не единственный случай на сегодняшних акциях протеста в Украине, когда представители местной власти пошли на диалог с народом). Однако диалог с вице-мэром заглушили эмоции (порой на грани агрессии) собравшихся людей. Помимо измаильчан, по нашей информации, на митинге присутствовали жители других городов Придунавья, которых организованно подвезли к месту митинга. В частности, нам известно, что целый автобус приехал из Рени.


Для того, чтобы диалог с протестующими получил конструктивный характер на встречу в здание городской администрации пригласили инициативную группу участников акции. Встречу с ними провел Родион Абашев.


Поначалу атмосфера диалога была достаточно напряженной – в адрес бывшего вице-мэра и депутата облсовета посыпались упреки.


Однако после комментариев Родиона Анатольевича, тон диалога сменился на гораздо более миролюбивый.


- Вопросы газо- и электроснабжения – непосредственная функция НКРЭ (Национальной комиссии по регулированию тарифов в сфере энергетики). Вопрос снижения тарифов на днях рассматривался на заседании Кабмина, во вторник ожидается подписание соответствующего постановления, - пояснил Р. Абашев.


И добавил, что вместе с городским головой Андреем Абрамченко, неоднократно присутствовал на заседаниях НКРЭ, пытаясь донести, как влияют принимаемые комитетом цены на энергоносители на местные тарифы.


Также по словам депутата облсовета, соответствующее обращение к Кабинету министров Украины о пересмотре тарифов на энергоносители должны принять 26 января на ближайшей сессии депутаты Одесского областного совета.


На встрече была поднята и проблема собственности газовых сетей (тех, что прокладывались за счет жителей частного сектора) – они оказались в собственности газоснабжающей организации, но при этом на всех абонентов возложены расходы за их обслуживание (в том числе и на тех, кто оплачивал их строительство).


Как пояснил Родион Абашев, гордскую власть этот вопрос тоже в свое время волновал, по этому поводу город вел длительную переписку с Облгазом, однако внятного ответа получено не было. Тем не менее, существующий порядок закреплен на законодательном уровне.
В ходе встречи представители инициативной группы затронули и ряд других, острых для горожан вопросов, по каждому из которых Родион Абашев дал развернутый ответ (наиболее важным из них мы посвятим отдельные материалы).


В конце стороны обменялись контактами для дальнейшего диалога.


Комментируя результаты встречи, Родион Абашев подчеркнул, что во всем происходящем он видит необходимость более активной коммуникации с громадой.


- Необходим своевременный диалог с жителями громады, чтобы не допускать развития ситуации до такой точки кипения, как сегодня. Мы готовы поддержать горожан, мы будем отстаивать их интересы. Но я вижу, что некоторые политические силы пытаются спекулировать протестным настроением горожан. Все, думаю, заметили на акции флаги одной из политических сил. Я призываю все политические партии объединиться вокруг поисков путей решения данных проблем, и не считаю допустимым использование этой ситуации для роста своих рейтингов.

Город 24 часа

Подробный видеорепортаж - в сюжете "Бессарабского медиахолдинга":