Последние новости

23 августа 2017 в 18:27

Оградка у Собора будет демонтирована… для реконструкции

Оградка у Собора будет демонтирована… для реконструкции

«Прошу прекратить войну в интернете», - с такими словами городской голова обратился к участникам жарких дебатов в соцсетях по вопросу демонтажа оградки у Свято-Покровского Кафедрального собора.

- Я внимательно изучаю каждый пост по данной теме, - признался городской голова, - и вижу, что среди противников демонтажа есть те, кто высказывает здравые аргументы. В частности, мысль о том, что ограждение защищает прилегающую к собору территорию от лихачей-автомобилистов… Я не хочу, чтобы тема ограждения разделила измаильчан на два враждующих лагеря… А потому принято компромиссное решение. Участок ограждения от Бендерской и до Центрального фонтана решено оставить, но предварительно отремонтировать. Основание необходимо обновить, оно изрядно повреждено временем, решетку - очистить и реставрировать. Все это будет сделано уже в следующем году. На том участке, где оградка не выполняет защитной функции – в районе цветочного рынка и по Садовой, - она будет демонтирована…


Городской голова добавил, что если для измаильчан ограждение представляет такую ценность, тогда её тем более необходимо привести в порядок…

Напомним, новость о демонтаже оградки вызвала достаточно острую реакцию многих измаильчан в соцсетях. Кто-то согласился с первоначальным намерением открыть сквер у собора – так, как это сделано на других участках в центре, которые выглядят теперь гораздо современнее. Для других жителей города невысокий заборчик в стиле ар-деко – это неизменный атрибут центральной части Измаила, его визитная карточка. Для ценителей истории дискуссия стала стимулом к тому, чтобы уточнить дату происхождения ограждения. По старинным фотоснимкам можно увидеть, что изначально территория вокруг главного храма Измаила была открытой. Оградка вероятнее всего появилась в 1938 году, в «румынский период», и видимо была одним из элементов благоустройства данной территории по случаю установки памятника королю Румынии Фердинанду I.

Наталья Михайлова