Последние новости

06 января в 17:08

Риск аренды банковской ячейки

Риск аренды банковской ячейки

Украинцы часто пользуются услугой хранения наличных средств в банковских ячейках, как правило, используют ячейки те, кто боится хранить наличные деньги дома, а банковским депозитам не доверяет.

Однако стоит не забывать, что в отличие от депозитов, хранение денег в ячейке - платное, примерно, от 6000 тысяч гривен в год. За данную сумму клиент получает собственный сейф в хранилище банка, но никаких гарантий сохранности своих сбережений.

По мнению экспертов, хранение денег в банковских ячейках - рискованный способ сберечь свои деньги, поскольку случаи краж из ячеек прямо в отделениях банка - не редкость. И доступа кзаписям видеокамер нет.

По данным реестра судебных решений только в прошлом году, в банках Киева произошло 32 случая вскрытия ячеек посторонними людьми. Атаке воров подверглись даже крупные учреждения с солидной репутацией. Во всех уголовных делах фигурирует одна схема: преступники с поддельными документами проникали в депозитарии - помещения для хранения индивидуальных банковских сейфов, и с помощью подбора ключей вскрывали ячейки клиентов, воровали деньги и ценности. В некоторых случаях один и тот же банк атаковали дважды в течение суток, а иногда в один день грабители опустошали ячейки в разных банках с промежутком в несколько часов.

Стоит отметить, что в Украине ни один договор аренды сейфа не предусматривает ответственность банка на случай кражи из ячейки. В банках аргументируют это тем, что содержимое сейфа - конфиденциальная информация, и доказать, что именно клиент разместил в
ячейке - невозможно.

В теории должна существовать услуга ответственного хранения - когда клиент раскрывает информацию о своих ценностях, проводится их опись и экспертная оценка. В таком случае, банк, в случае грабежа, обязан возместить их стоимость. Однако, на практике украинские банки не предлагают такую услугу, им это не выгодно, учитывая все возможные способы воровства с ячеек.

Если клиент обнаружил, что из ячейки исчезли ценности, в первую очередь, нужно сообщить об этом сотрудникам банка. Клиент должен зафиксировать факт отсутствия имущества, оформить обращение в банк с претензией. На основании обращения банк проведет служебное расследование. Если преступление совершено с участием банковского сотрудника или из-за его небрежности, есть возможность добиться денежной компенсации, ведь сотрудник депозитария является материально ответственным лицом, то есть обязан компенсировать ущерб, если будет доказано, что кража произошла по его вине. Решение о компенсации будет принимать суд.

Однако, за прошлый год не было ни одного решения суда в пользу арендаторов, которое вступило бы в силу. Так же, если внимательно прочесть договор аренды, то стоит обратить внимание, что при потере паспорта гражданина Украины Вам доступ к ячейке будет запрещен. А если у Вас истек срок аренды , то ячейку вскроют сотрудники банка без Вашего присутствия (так как, у вас нет действующего паспорта гражданина Украины).И как потом забрать все, что находилось в ячейке до вскрытия – вопрос.
Прежде чем доверить свои деньги на хранение в банк, задумайтесь, а стоит ли так рисковать?
Возможно, свои финансы стоит инвестировать в « реальность» - транспорт, недвижимость.