Последние новости

22 августа 2017 в 21:06

Под Измаилом выращивают арбузы-великаны без нитратов и «химии»

Под Измаилом выращивают арбузы-великаны без нитратов и «химии»

Август – это самый что ни на есть разгар сезона самой популярной в наших краях бахчевой культуры – арбузов.

О том насколько они полезны для организма человека – общеизвестно. Огромная польза зеленой полосатой ягоды кроется в ее биохимическом составе. Арбуз содержит в себе много разнообразных веществ, которые благоприятным образом воздействуют на организм человека: минеральные соли, витамины, клетчатка, пектины. Уникальным является то, что арбузы практически состоят из воды. Этим они снискали репутацию лучшего «лекарства» при мочекаменной болезни почек, а также нефрите. Арбуз способствует снижению артериального давления и не только. Весь вопрос в том, что наряду со всеми его полезными свойствами, употребление этой бахчевой культуры чревато отравлениями, когда вместе с сочной ароматной мякотью в организм попадает «вся таблица Менделеева». Причина проста – чтобы добиться быстрого созревания урожая, сельхозпроизводители «пичкают» его всевозможной химией, ведь дороже всего можно продать именно ранние арбузы. Правда, и здесь можно найти исключения из правил.


Так, житель Новой Некрасовки Измаильского района Андрей Смелянский, возделывающий бахчу на территории острове «Репида», принципиально не использует никакой «химии», ни при обработке почвы, ни для защиты посевов. Для него важно получить абсолютно натуральный продукт, который затем сможет смело употреблять как его семья, так и многочисленные родственники, друзья и знакомые. Поначалу Смелянские выращивали арбузы для себя, так сказать, для внутреннего употребления, и лишь со временем – на продажу. Помимо этого, семья занимается пчеловодством, выращивает редкую породу вьетнамских поросят, а еще Андрей – известный в селе «на все руки мастер» по ремонту сельскохозяйственной и бытовой техники. Так что к труду Смелянским не привыкать, а к арбузам Андрей относится как, к своего рода, хобби. Правда, достаточно трудоёмкому. Чтобы возделывать всю площадь бахчи, своих собственных сил не хватает, а потому привлекают наёмных рабочих. Правда, найти их не так легко: все, кто стремится заработать, давно нашли себе применение, многие жители Некрасовки и ближайших сёл работают в городе.


- Найти добросовестного наёмного работника, - задача не из лёгких, а потому спасибо тем, кто нам помогает, - говорит Андрей. – Ведь этот труд - не лёгкий: подняться надо в 4 утра, чтобы добраться до участка и успеть все окончить до наступления дневной жары. Сорняки приходится выдергивать вручную, урожай собирать – тоже..


Основные враги сочной бахчевой культуры обитают в окружающей природе – это чайки (рядом расположены озера и рукава Дуная), фазаны, а также шакалы, которые стремятся расцарапать плод, пока он не треснет, а потом поедают мякоть внутри. И какие бы меры не предпринимал хозяин, от прожорливых гостей никак не избавиться. И тем не менее, на бахче мы особых следов разорения не заметили: среди посевов ячменя зреют огромные полосатые и белые мячики арбузов и сочные дыни.


Хозяева выращивают несколько сортов арбузов, в том числе – белые, «Мраморные», экзотический японский сорт с жёлтой мякотью, а также традиционные «полосатые»: «Крымсон-Свит» и «Продюссер». Попробовать самые отборные арбузы мы смогли прямо на бахче, правда, на дегустацию всех сортов сил не хватило, уж больно увесистые экземпляры отобрал для гостей хозяин. Некоторые из них по весу достигают десяти и более килограммов – уместить такой в холодильнике целиком невозможно.


Арбузами Смелянские торгуют не только в Новой Некрасовке и близлежащих селах, но и в отдельных местах города: покупатели уже наслышаны об этой продукции, и для них пометка «с острова Репида» является своего рода знаком качества, гарантией натуральности и безопасности товара.

Наталья Михайлова, фото Ирины Золотарёвой