Последние новости

27 ноября 2020 в 14:10

Предупреждение или штраф: как суды Одесской области наказывают за нарушение карантинных условий

Предупреждение или штраф: как суды Одесской области наказывают за нарушение карантинных условий

Суды Одесской области не поддерживают жесткое наказание за игнорирование карантинных условий, в частности не ношение масок в публичных местах.

В большинстве случаев судьи ограничиваются устным предупреждением и не выносят решение о наложении высоких штрафов. Хотя есть исключение.

Редакция Интернет-газеты «Топор» проанализировала решения судов в Арцизском, Болградском, Саратском и Тарутинском районах, вынесенные по административным делам о нарушении условий карантина. Среди порядка полусотни судебных дел в указанных районах всего два завершились вынесением решения о наложении штрафа. Самый большой штраф пришлось заплатить жителю Тарутинского района, который после прибытия в страну из-за границы вышел из дома до завершения 14 дневного срока и нарушил условия самоизоляции. Решением суда ему пришлось заплатить 17 тысяч гривен + 420,2 грн судебный сбор.


Второе судебное дело, завершившееся штрафом, связано с жителем Болграда, который 22 августа после употребления крепких напитков попытался зайти в магазин «АТБ» на улице Инзовской без маски. Охрана супермаркета попыталась остановить его, но он решил «потолкаться» с охранником на входе. В результате на место вызвали полицейских, которые составили два админпротокола: один за хулиганство, а второй за нарушение карантинных условий. Протоколы направили в суд, который решил не наказывать хулигана за отсутствие маски, но всё же наложил штраф в размере 51 грн + 420 грн за скандал в скандал с охранником.

Следует отметить, что правоохранители Арцизского, Болградского, Саратского и Тарутинского районов в большинстве случаев составляли протоколы в отношении продавцов магазинов и владельцев кафе, которые в нарушение карантинных условий продолжали торговать без защитных масок или обслуживать клиентов. Во время слушаний все они раскаивались и в качестве оправданий называли следующие причины (взяты из судебных решений): тяжело дышать в маске поэтому сняла её; вышла на минутку в туалет и сняла маску, а когда вернулась, то пришли полицейские; в помещении магазина нет кондиционера, поэтому пока нет посетителей снимаю маску.

Кроме продавцов, под «раздачу» также попадали перевозчики, которым запрещали перевозить пассажиров с заполняемостью больше 50% и без защитных масок. Ни один из перевозчиков или владельцев маршрута не понес материального наказания за нарушения карантина. Большинство на суде раскаивались и говорили, что не знали о требованиях перевозить ограниченное число пассажиров. Некоторые выдавали пассажиров за земляков, например, в селе Виноградовка Болградского района. Полицейские остановили микроавтобус, в салоне которого находились 10 пассажиров, хотя должно было быть не больше 5. Водитель рассказал, что все они земляки и попросились подвезти их в село. Суд конечно же ограничился устным предупреждением.

Интересная ситуация произошла на маршруте №3 в Арцизе. 30 июня полицейские остановили автобус марки «IVECO», который находился на маршруте и был забит пассажирами. В салоне также были два стоячих пассажира. «Водитель и пассажиры находились без средств индивидуальной защиты, защитных масок, которые закрывают нос или рот», — говорится в фабуле судебного дела. На лицо злостное нарушение карантинных условий, но суд вместо наложения штрафа выносит решение направить протокол обратно полицейским на уточнение и правильно квалифицирофать нарушение. Пока правоохранители уточняли и исправляли протокол прошло три месяца и уже 1 ноября суд освободил водителя маршрутного автобуса от наказания по причине «завершения сроков наложения административного взыскания».

Также «не везет» заведениям общепита, которые находятся рядом со зданиями, где размещены правоохранительные органы. В частности, в Арцизе кафе «Березка», которое расположено рядом с райотделом полиции, является безусловным лидером по нарушению карантинных условий. Из 15 судебных дел по нарушению карантина в Арцизском районе, 5 имеет отношение к кафе «Березка». Примечательно, что в отличии от коллег в Болградском или Тарутинском районах, арцизские полицейские составляли протоколы не на владельцев «Березки», а непосредственно на его посетителей, которые находились в помещении без масок.

Таким образом, не стоит удивляться, что многие жители Одесской области продолжают нарушать масочный режим в общественных местах. Ведь безнаказанность породжает вседозволенность.

Напомним, с начала текущей недели вступил в силу закон, которым правоохранителям разрешили наказывать за нарушение масочного режима в общественном месте штрафом в размере от 170 до 255 гривен.