Последние новости

25 ноября 2020 в 14:10

В школу в пять лет. Глава Минобразования предложил новую реформу

В школу в пять лет. Глава Минобразования предложил новую реформу

Глава Минобразования объяснил, почему дети должны идти в школу в 5 лет.

Министерство образования и науки готово разработать образовательные и учебные программы для детей, в случае поддержки обществом идеи организации школьного обучения детей, начиная с 5 лет.

Об этом в своем Telegram написал и.о. министра образования и науки Сергей Шкарлет. Он также объяснил, почему считает начало школьного образования в 5 лет целесообразным.

«Для меня очень важно мнение каждого гражданина по организации 12-летнего школьного обучения, начиная с 5 лет. Сознательно начал общественный диалог на эту тему. В случае поддержки предусмотрена разработка соответствующих возрасту детей образовательных и учебных программ», – подчеркнул Шкарлет.

В то же время по его словам, окончание школы в 18-19 лет (при условии 12 классов) не является ключевым аргументом в этой дискуссии.

«Ошибочно утверждать, что Украина боится учить детей долго или много, хотя именно так некоторые «политические специалисты» от образования и взялись трактовать начатое обсуждение», – отмечает и.о. министра образования.

По мнению главы Министерства образования ключевых аргументов относительно предложенных изменений несколько, в частности, преемственность дошкольного и начального звеньев образования.

Кроме того, он выразил убеждение, что чем раньше начинается освоение ребенком полезных навыков, развитие способностей, тем успешнее этот ребенок становится во взрослой жизни.

Еще одним из аргументов для изменений по словам Сергея Шкарлета является то, что современные дети развиваются гораздо быстрее, и значительную роль в этом играет бешеный темп развития информационных технологий.

«Подчеркиваю, что 5-летние и 6-летние дети требуют разных подходов и компетенций по форме и продолжительности обучения и досуга. «Это дорого», – говорят эксперты. Но наши дети не хуже тех, кто учится в более развитых странах, и поэтому аргументы в пользу «экономии» считаю нецелесообразными. Моя задача – найти возможности и поддержку. Важно, что мы обсуждаем этот вопрос с участием родителей, педагогов, психологов, педиатров. А значит, приближаемся к единой концепции развития школьного образования и разработки образовательного кодекса», – отметил и.о. министра образования и науки.