Последние новости

18 августа в 20:43

Аэропорт "Измаил", спустя десять лет, может вернуться в собственность города

Аэропорт "Измаил", спустя десять лет, может вернуться в собственность города

В ходе заседания членов исполнительного комитета Измаильского городского совета 18 августа, было принято решение о рассмотрении вопроса о даче согласия на принятие имущества коммунального предприятия "Аэропорт Измаил" в коммунальную собственность территориальной громады города.

Отметим, что с 2006 года и по сей день измаильский аэропорт находится на балансе области, однако Измаил просит вернуть аэропорт городу.

Как отметил городской голова Андрей Абрамченко, несмотря на то, что сегодня аэропорт- это коммунальная собственность области, все работы по его содержанию финансируются из бюджета Измаила:

- Мы содержим взлетную полосу для вертолетов, подъездные пути к ему, проводим работы по текущему содержанию, готовим аэропорт во время приезда делегаций.

Однако, в то же самое время, градоначальник отметил, что город не может провести необходимые ремонтные работы здания аэропорта, которое со временем начало разрушаться.

- Для области это, наверное, не интересно... как только аэропорт перешел на баланс области, он полностью перестал работать. Когда аэропорт принадлежал громаде города, то он работал и рейсы осуществлялись. Сегодня самым эффективным собственником аэропорта может быть только громада города Измаила, - подчеркнул мэр.

И добавил:

- Я уверен в том, что инвестор придет сюда. Сохранена взлетная полоса, сохранена инфраструктура.

В случае возврата аэропорта в собственность громады Измаила, последуют и дополнительные расходы, связанные с содержанием предприятия:

- Оплата охраны территории в год составит порядка 400 тысяч гривен, но это не те большие деньги, которые в перспективе может дать использование аэропорта, отметил мэр.

В Измаиле аэропорт существует с 1944 года. Изначально он использовался пограничниками, а потом и военными моряками. Как гражданский аэропорт "Измаил" был введен в эксплуатацию в период 1964-1989 годов. Во времена Союзов предприятие отправляло рейсы на Киев, Симферополь, Одессу, Каменец-Подольский, Черновцы, Львов, Кишинев. В 1988 году была сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса длиной 1800 м., позволившая принимать самолеты класса Як-42 и Ан-12.

После развала Союза, в 1993-1997 годах, аэропорт не работал. Но в 1997-м он получил статус международного, что дало ему вторую жизнь. В 2001-м предприятие было передано в коммунальную собственность Измаила. Городские власти основательно потратились на ремонт помещений и погашение задолженности по заработной плате. В этот период аэропорт принимал рейсы из Киева, Стамбула и Варны.

В 2006-м его вернули в собственность территориальных громад региона. Однако у области денег на содержание аэропорта не было, и спустя три года предприятие остановилось. В 2010-м Одесский облсовет принял решение о консервации основных фондов аэропорта.

Ирина Золотарева