Последние новости

16 ноября в 18:22

В Измаиле открылась новая выставка к Всемирному дню рукоделия - Город 24 (ФОТО)

В Измаиле открылась новая выставка к Всемирному дню рукоделия - Город 24 (ФОТО)

Сегодня, 16 ноября, в Международный день рукоделия, в Измаильской картинной галерее ОЦЭВ состоялось открытие новой выставки работ юных мастеров прикладного творчества из дворца детей и юношества.

Экспозицию замечательных работ декоративно-прикладного искусства в количестве 76 экспонатов назвали «Это благо и счастье - творить!»

Это талантливые работы рукодельниц и рукодельников Дворца детей и юношества из кружков: «Кукла-мотанка» (руководитель Татьяна Пинтийская), «Украинская оберег» (руководитель - методист Людмила Калныньш), «Нитяная графика» (руководитель Наталья Гавлицкая), «Оригами» (руководитель Светлана Рубан ), «Ручное ковроткачество» (руководитель - методист Мария Величко).

Открывая выставку заместитель директора ОЦЭВ, основательница картинной галереи Эмилия Евдокимова рассказала о том, как важно вовремя заинтересовать детей в возможности творить рукотворные чудеса. Как гармонично развивается личность, с детства открывшая для себя красоту и гармонию.

Старший научный сотрудник выставки Валентина Быстрика подробно рассказала о работах новой выставки, о руководителях кружков Дворца юношества. Сами дети из-за карантина не смогли прийти на открытие выставки - зато здесь были их педагоги Людмила Калныньш и Татьяна Пинтийская, которые тоже рассказали о своей работе и талантливых воспитанниках.

Каждый предмет экспозиции - маленький шедевр, ведь все участники во главе с руководителями не просто творили, а вкладывали свои надежды, любовь, тепло рук, души и сердца, ради сохранения традиций народного искусства, для будущих поколений.

Кстати: 1 ноября 2015 Фонд ЮНЕСКО приравнял рукоделие к культурному наследию. Это решение было продиктовано тем фактом, что с течением времени исчезает множество ремёсел, которые были известны человечеству (на сегодняшний день, согласно докладу ЮНЕСКО, таких уже более 200). А 16 ноября с тех пор отмечается как Всемирный день рукоделия – в «день рождения» самого ЮНЕСКО (оно была создано 16 ноября 1945 года). Стало быть, День рукоделия установили в честь дня рождения той организации, с которой все началось.

Ксения Анина, Город 24