Последние новости

09 ноября в 16:42

Моряки Измаила сегодня сплотились для участия в протестной акции против коррупции в сфере дипломирования и сертификации

Моряки Измаила сегодня сплотились для участия в протестной акции против коррупции в сфере дипломирования и сертификации

Моряки Измаила сегодня сплотились для участия в протестной акции, которая прошла совместно с общественной организацией «Украинское объединение моряков» (Ukrainian Seafarers Union).

Был организован автопробег: более 20 автомобилей проехали по центральным проспектам города в знак протеста против коррупции в сфере дипломирования и сертификации моряков.


Как пояснили участники акции, в течение трех лет стоимость сертификатов выросла в 10 раз, и морякам приходится выкладывать от 6-ти до 10-ти тысяч гривен за каждый (а их требуется несколько). Но самое большое возмущение протестующих вызвал тот факт, что сдача квалификационных экзаменов пронизана коррупцией. По словам протестующих, делается все, чтобы моряки не могли сдать своими силами. Им приходится “кормить” посредников – агентов, без участия которых подача документов для выхода на заседание Государственной квалификационной комиссии будет безрезультатной. Только те, кто платит агентам, могут рассчитывать на успешную сдачу экзаменов ГКК. Остальных попросту "заваливают" на экзамене.


“Цена на полный пакет морских документов от 5000$ - 8000$ , все потоки с Тренажерных Центров , Капитании, Инспекции собираются в Одессе "бывшими" чиновниками и направляются в Киев "действующим" чиновниками!”, – написано в обращении к Президенту Украины общественной организации Ukrainian Seafarers Union.


Протестующие требовали устранить любых посредников в схеме «моряк» - «уполномоченный орган», привести украинское законодательство в соответствие с требованиями международных конвенций.