Последние новости

18 августа в 10:21

Теракт в Барселоне: террористы въехали в толпу людей, трое погибших, более сотни пострадавших (ФОТО, ВИДЕО)

Теракт в Барселоне: террористы въехали в толпу людей, трое погибших, более сотни пострадавших (ФОТО, ВИДЕО)

В Барселоне 17 августа фургон наехал на людей на очень популярной среди туристов улице Рамбла. Рядом с местом событий очевидцы слышали стрельбу. Полиция Каталонии подтвердила информацию о 13 погибших. Кроме того, около 100 пострадавших обратились в больницы.

После этого пять боевиков "Исламского государства" наехали в Камбрильсе под Барселоной на Audi в пешеходов на улице. Прежде чем их застрелили, они успели ранить семерых прохожих, в том числе одного полицейского. Четверо террористов погибли на месте, пятый скончался позже.

- Позже полиция сообщила о еще одной попытке теракта в Испании: нападавшие убиты. Отмечается, что убитые планировали совершить теракт, аналогичный тому, который произошел в каталонской столице. В ходе проведения спецоперации в городе Камбрильс полицией Каталонии был задержан один из раненных террористов, остальные четверо ликвидированы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

- Граждане не менее 18 стран стали жертвами теракта в столице Каталонии. Об этом сообщает AFP со ссылкой на местные власти. Отмечается, что граждане из Австралии, Аргентины, Алжира, Бельгии, Венесуэлы, Венгрии, Германии, Греции, Франции, Испании, Италии, Китая, Кубы, Македонии, Нидерландов, Перу, Румынии и Северной Ирландии погибли или пострадали в результате въезда фургона в толпу людей в туристическом центре Барселоны.

- В память о погибших в результате теракта в Барселоне шпиль расположенного в Нью-Йорке главного здания Всемирного торгового центра подсветят цветами испанского флага.
Огни Эйфелевой башни в Париже выключили на час в память о погибших при теракте в испанском городе Барселона.

- В Каталонии объявлен трехдневный траур, сообщает правительство региона.

- Полиция Каталонии подтвердила информацию о 13 погибших. Среди жертв – два жителя Германии и один гражданин Бельгии. В то же время, телеканал ZDF сообщает, что погибли три гражданина Германии. Кроме того, около 100 пострадавших обратились в больницы.

- Подозреваемый в организации теракта в испанской Барселоне Дрисс Укабир (единственный задержанный, чье имя называлось), как выяснилось, сам пришел в полицию, когда увидел свою фотографию в СМИ, чтобы рассказать, что его документы украл брат. Об этом сообщает "Медуза" со ссылкой на La Vanguardia.

- Ответственность за теракт взяло на себя "Исламское государство".

- Власти сообщили о двух задержанных после теракта в Барселоне, сообщает Associated Press. В полиции отметили, что оба задержанных причастны к атаке в Барселоне, однако ни один из них не управлял автомобилем, врезавшимся в толпу. Доказательств того, что водитель фургона был вооружен, нет, сообщает полиция. Отмечается, что один из задержанных является уроженцем Марокко, второй — испанского анклава Мелилья на территории Марокко, сообщили в полиции.

- Как сообщает La Vanguardia, еще из предполагаемых террористов был убит в перестрелке с полицией. В данный момент официального подтверждения информации пока нет.
По данным издания, перестрелка произошла в барселонском пригороде Сан-Жуст-Десверн. El Mundo пишет, что был застрелен мужчина, который ранее прорвался через полицейский кордон в центре города.
Издание El Pais сообщает, что при прорыве кордона был легко ранен полицейский. Позже в полиции отметили, что инцидент не связан с терактом.
Подозреваемый в совершении теракта в Барселоне Дрисс Укабир задержан, сообщает "Медуза" со ссылкой на газету El Periodico.

- Газета La Vanguardia также сообщает о задержании Укабира и еще одного человека, причастного к теракту. Речь может идти о задержании человека, который пытался прорваться через полицейское оцепление.Отмечается, что Укабир был задержан в городе Манлье, где был найден один из фургонов, разыскивавшихся в связи с терактом. Полиция разыскивает еще двоих подозреваемых.

- Белый фургон, который использовался для теракта в центре Барселоны, арендовал мусульманин, сообщает испанский журнал Intervíu. "Гражданин-мусульманин арендовал фургон, который сегодня использовался для атаки на улице Рамбла в Барселоне", — говорится в материале.

- Водитель автомобиля, совершивший наезд на толпу людей в Барселоне, специально вел машину зигзагами, стараясь сбить как можно больше людей, рассказал ставший очевидцем трагедии французский турист в эфире телеканала BFMTV. "Я видел, как водитель вел машину зигзагами, стараясь нанести как можно больший урон", — сказал француз. Он отметил, что в начавшейся панике вместе с другими людьми бросился бежать и укрылся в одном из близлежащих ресторанов.

- Генсек НАТО Йенс Столтенберг осудил теракт в Барселоне. "Я осуждаю ужасное нападение в Барселоне. Мои мысли обо всех пострадавших. Мы едины в борьбе с терроризмом", — написал Столтенберг в Twitter.

- Как пишут местные СМИ, разведка еще два месяца назад предупредила полицию, что Барселона, и в частности эта часть города являются вероятным местом террористической атаки. Также сообщается, что сотрудники аварийных служб обратились к властям с просьбой закрыть близлежащие станции метро.

- Полиция разыскивает второй фургон, арендованный преступником (или преступниками), чтобы скрыться. В машине, которая использовалась при теракте, нашли испанский паспорт. Имя его владельца не называется.

- Полиция квалифицировала наезд на людей как теракт. Также каталонские силы безопасности подтвердили факт гибели людей, но при этом точное число жертв не указывается.

Подготовила Ирина Золотарева