Последние новости

18 сентября в 10:30

Болгария просит вернуть язык преподавания в школах и университетах Украины

Болгария просит вернуть язык преподавания в школах и университетах Украины

Болгария будет просить украинское правительство реализовать практически подписанный ранее протокол касательно изучения болгарского языка в школах и университетах.

Об этом сказала в четверг вице-премьер-министр - министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева на пресс-конференции в Киеве, передает УНН.

Она напомнила о том, что в июле между странами был подписан протокол которым предоставляется возможность изучения не только болгарского языка в школах, но и преподавания различных предметов на болгарском языке, осталось реализовать это на практике.

Захариева сообщила, что обсудила с украинским коллегой Дмитрием Кулебой вопрос о важности преподавания, наличия специальности "болгарская филология" в украинских университетах, поскольку именно эта специальность обеспечивает специалистов - учителей.

"Мы готовы отправлять преподавателей сюда. Я хочу подчеркнуть, что в Софийском университете Украинская филология имеет статус защищенной специальности. Этот статус позволяет ежегодно набирать группы по крайней мере 10 студентов. Болгария заботится, чтобы украинский язык преподавался в Софийском университете", - добавила министр.