Последние новости

15 сентября в 19:45

Бессарабские болгары побывали на Соборе болгар Украины в Мелитополе - Город 24 (ФОТО)

Бессарабские болгары побывали на Соборе болгар Украины в Мелитополе - Город 24 (ФОТО)

В Мелитополе 11 и 12 сентября 2020 прошел ІХ Всеукраинский Собор болгар Украины.

Этот праздник давно стал платформой для общения и самореализации национальных меньшинств из всех регионов Украины. Главной целью Собора является сохранение и развитие традиций, популяризация национальной культуры болгар.

11 сентября в Мелитопольском государственном педагогическом университете имени Богдана Хмельницкого состоялась XV Международная конференция «Българите в Северното Причерноморие», а в Сквере «Площадь Сливен» открыли памятник Хаджи Димитру, болгарскому национальному герою.

Президент Ассоциации болгар в Украине Антон Киссе отметил, что город Мелитополь демонстрирует поддержку национальных меньшинств, возможно это происходит благодаря взаимопониманию и сотрудничеству с местными властями, а также активному участию Почетного консула Болгарии в Запорожской области Сергея Желева.

Ярким событием стала праздничное шествие от площади Победы до Парка культуры и отдыха им. Горького.
Парк стал площадкой Собора - здесь проходила экспозиция болгарского быта и национальной одежды, выставка мастеров Запорожского края, действовали мастер-классы и кулинарная зона национальных блюд.

Состоялся большой этно-концерт с участием болгарских коллективов со всей Украины и лучших творческих коллективов национально-культурных обществ Запорожского края. Завершили праздничный день флешмоб «Самое длинное болгарское хоро» и концерт группы «Folk Funky».

Наши участники Собора выступили на концерте и вызвали полный восторг у гостей фестиваля. Народный вокальный ансамбль «Възраждене» (с. Кирнички), народный вокальный ансамбль «Катлабухские голоса» (с. Богатое), народный вокальный ансамбль «Сударушка» (Измаильский центр учреждений культуры и спорта), солист Сергей Нейчев (Областной цент национальных культур) и народный ансамбль танца «Колорит» (с. Каменка) выступили на ура - аплодисментам не было конца.

По словам председателя болгарского общества им. Христо Ботева и директора ОЦНК Георгия Чилика Собор в Мелитополе просто потрясал воображение своим размахом и колоритом.

Ксения Анина, Город 24