Последние новости

10 сентября в 23:16

В Измаиле вышел альбом к 10-летию ИГО НСХУ - картины 40 мастеров Бессарабии собраны вместе - Город 24 (ФОТО)

В Измаиле вышел альбом к 10-летию ИГО НСХУ - картины 40 мастеров Бессарабии собраны вместе - Город 24 (ФОТО)

Впервые в истории Измаила художественного увидел свет альбом фотографий лучших картин мастеров кисти Придунайского края.

Этот художественный альманах «Художники Бессарабии». Альбом приурочен к 10-летию Измаильской городской организации НСХУ Украины и представлен работами членов ИГО Национального союза художников Украины и народных мастеров декоративно-прикладного искусства, скульптуры. Также издание содержит информацию о творчестве художников, краткие биографические данные. Издали альбом в городе Дрогобыч, в издательстве «Коло».
Автором идеи и главным редактор-составитель художественного альманаха - Татьяна Шевчук, профессор Измаильского гуманитарного университета.
Всего в альбоме можно познакомиться с работами 30 художников Бессарабии.
Измаильскую городскую организацию НСХУ в новом альманахе представляют два заслуженных художника Украины болгарского происхождения - Александр Кара и Иван Шишман. Творчество ещё одного заслуженного художника Украины, ныне покойного Петра Чакира и творчество тоже покинувшего этот мир скульптора Михаила Недопаки тоже нашло отражение в альманахе.
Кстати, Александр Кара возглавляет Измаильскую организацию НСХУ. Он же - член редколлегии, и его вклад в дизайн альбома - основополагающий: без его критики и советов по оформлению макета альбом бы не имел такого изысканного вида.

Средства на издание альбома изыскали городские власти.

Во вступительном слове городского головы Андрея Абрамченко, открывающем сборник, говорится:

- Наш край богат талантливыми художниками. Любовь к своей земле, трудолюбие, неизменная тяга к прекрасному и преданность своему делу создали им добрую славу и уважение среди земляков, коллег из разных областей Украины и зарубежья. Это уникальное издание - первый в истории южной Бессарабии альбом изобразительного искусства. Уникальным его делает факт отсутствия подобных альбомов в течение последних двух веков новой истории края. Главным содержательным достижением альбома является мощный творческий потенциал художников и самобытность их работ.

Культурное пространство Придунавья ярко отражается в оригинальных творческих композициях, в разных техниках, сюжетах бытовой, пейзажной, исторической тематики, образцах декоративно-прикладного искусства и сакральной живописи.
Альбом вышел небольшим тиражом - 500 экземпляров. В розничной продаже его не будет. Часть книг уйдёт в библиотеки, музеи и другие учреждения культуры города и района, в представительства Национального союза художников Украины в регионах и, безусловно, авторам, чьё творчество отображено в издании и для представительских целей - в городской совет.

Ксения Анина, Город 24