Последние новости

10 августа в 17:52

Измаильский морской торговый порт присоединился к проекту " ProZorro. Продажи"

Измаильский морской торговый порт присоединился к проекту " ProZorro. Продажи"

В Министерстве инфраструктуры Украины прошло рабочее совещание под председательством заместителя министра Юрия Лавренюка, на котором специалисты системы электронных закупок Прозорро презентовали новый проект – "Прозорро. Продажи", сообщили в пресс-службе ведомства.

И хотя участие в проекте еще не закреплено законодательно и не является обязательным, администрация ГП "ИЗМ МТП" приняла решение осуществлять продажи имущества через электронную площадку Е-auction, что позволит повысить открытость, а значит, инвестиционную привлекательность предприятия. Напомним, что порт проводит тендерные закупки в системе "Прозорро" с 2015 года, что позволило значительно сэкономить средства.

10 августа в ГП "Измаильский морской торговый порт" состоялся семинар, на котором для работников предприятия представитель электронной площадки Е-auction Алина Близнюк провела презентацию и обучение касательно работы в пилотном проекте Министерства экономического развития и торговли Украины и Министерства инфраструктуры – "Прозорро. Продажи". В этот же день был подписан Меморандум о сотрудничестве в построении в Украине прозрачной и эффективной системы реализации объектов государственной собственности. В ближайшей время с Е-auction будет заключен договор о взаимодействии в организации проведения электронных торгов (аукционов) и проведена регистрация ГП "ИЗМ МТП" на торговой площадке.

Преимуществами использования системы является привлечение большего количества потенциальных покупателей, что, в свою очередь, создает конкурентную среду, единые правила для всех участников и формирует на аукционе рыночную стоимость имущества. Так, Алина Близнюк привела примеры, когда стоимость лота в ходе торгов возрастала на 100-150%. Через систему "Прозорро. Продажи" Измаильский порт может объявлять электронные аукционы на неликвидные активы, металлолом, списанное имущество.

Кроме ГП "Измаильский морской торговый порт" к системе "Прозорро. Продажи" уже присоединились ГП МТП "Южный", Донецкая ОГА, г. Мариуполь, ПАТ "Укрпочта", КП "Киевский метрополитен", ПАТ "Укртранснафта", НБУ и другие.

Подготовила Ирина Золотарева