Последние новости

10 августа в 20:40

Звездопад Персеиды-2017 в разгаре: в ближайшие дни метеорный поток достигнет своего пика

Звездопад Персеиды-2017 в разгаре: в ближайшие дни метеорный поток достигнет своего пика

В ближайшие дни своего пика достигнет один из самых красивых метеорных потоков.

12-13 августа своего пика достигает звездопад Персеиды - один из трех самых крупных звездопадов. Он имеет самые красивые метеорные потоки. Українські Новини расскажут, когда и где стоит загадывать желание во время данного звездопада.

Начинается звездопад Персеиды примерно 17 июля, но своего пика достигает 12-13 августа. Максимальное количество сгораемых частиц может достигнуть более 200 в час. Чтобы его увидеть, необходимо смотреть в сторону созвездия Персея. Наблюдать его можно только в Северном полушарии.

Персеиды являются очень мощным и необычайно красивым метеорным потоком, во время которого все небо будто усыпается падающими звездами. Самые крупные из них оставляют на небе довольно заметный след, который может быть виден даже несколько секунд.

Персеиды представляют собой частички хвоста кометы Свифта-Таттла, которая приближается к нашей планете примерно 1 раз в 135 лет. Последний раз произошло это в декабре 1992 года.

Однако через ее роскошный хвост Земля проходит каждый год. Тогда мы видим звездопад, вызванный Персеидами. Все эти яркие метеоры появляются со стороны созвездия Персея.

Впервые о Персеидах упоминалось в древнекитайских летописях 36 года до нашей эры. В средневековой Европе Персеиды тоже были хорошо известны, тогда они назывались "Слезами святого Лаврентия".

В августе, когда Персеиды появляются на небосклоне, в десятых числах, в Италии проходит праздник святого Лаврентия, но официальным первооткрывателем метеорного потока считается бельгийский астроном Адольф Кетеле, который подробно описал его в 1835 году.

Для того, чтобы увидеть звездопад Персеиды, достаточно найти место, где будет хороший обзор небосвода, желательно в это время находиться подальше от всех источников света. Загадывая желание, необходимо находиться одному. Также важно помнить о том, что с плохими мыслями желание загадывать нельзя: оно не принесет удачи.

Подготовила Ирина Золотарева