Последние новости

09 августа в 21:00

Ко Дню ветеринарного работника Украины: интервью с ведущим хирургом и владельцем ветклиники VetAleX Алексеем Мариновым - Город 24

Ко Дню ветеринарного работника Украины: интервью с ведущим хирургом и владельцем ветклиники  VetAleX Алексеем Мариновым - Город 24

День работников ветеринарной медицины в Украине ежегодно отмечается во второе воскресенье августа, в этом году праздник выпадает на 9 августа.

В ветеринарии без желания этим заниматься и без любви к животным делать нечего. Ведь есть множество других профессий, где можно себя реализовать, а тот, кто приходит в эту профессию и проходит проверку на профпригодность, остается в ней навсегда. Животные, как и люди, болеют, но в отличие от людей, они не могут сказать, что именно их беспокоит и тогда на помощь четвероногим, хвостатым и зубастым приходят ветеринары.

Сегодня в профессиональный праздник работников ветеринарной медицины корреспондент "Город 24" беседует с ведущим хирургом, владельцем одной из лучших ветеринарных клиник региона VetAleX Алексеем Дмитриевичем Мариновым, который посвятил свою жизнь помощи домашним любимцам.

- Сегодня можно с уверенностью утверждать, что ваша клиника и вы, как врач, в числе топовых ветеринаров страны и Измаилу очень повезло, что у нас есть такие специалисты.

- Я не могу сказать, что я топовый ветеринар. В ветеринарной медицине, точно так же, как и в гуманитарной, имеет место узкопрофильное направление. Я специалист общего плана, и, в большей степени работаю в направлении неврологии, ортопедии, хирургии. Но не являюсь топовым специалистом, как хирург или другой узкопрофильный специалист. Может быть, как менеджер – да, согласен!

- Сколько лет вы в ветеринарии?

- С 2001 года.

 - Когда вы поняли, что ветеринария – это ваше? Был ли вообще такой момент и если да, расскажите подробно.

- Мне с детства нравились фильмы и программы о животных. Это была середина 90-х годов. Уже в седьмом классе я проявил к этому склонности и родители дали мне понять, что я буду ветеринаром.

- Был опыт помощи животным в детстве, случай, когда вы поняли, что пойдете именно в эту сферу?

- Да. Самый первый опыт лечения домашних животных это было лечение кошки. Я тогда читал старые ветеринарные книги…

- Что произошло с кошкой?

- Она получила травму, началось воспаление. Я посоветовался с ветеринарами и узнал, что нужно применить антибиотики. После этого обрабатывал рану, что привело к частичному заживлению.

- Я хочу акцентировать – это седьмой класс, вам лет двенадцать?

- Да, в двенадцать лет я уже зашил первое свое животное.

- Дальше какой был путь? Заканчиваете школу, и..?

- Я закончил школу и поступил в Одесский аграрный университет на факультет "Ветеринарной медицины".

 - Какой был первый опыт работы как специалиста?

- Как специалиста - с третьего курса, в качестве волонтера в "Центре здоровья животных" - это частная ветеринарная клиника, где главврачом был президент Ассоциации ветеринаров Украины, член "Европейской ветеринарной ассоциации" Ушаков Владлен Михайлович.

- Приходилось делать разную работу?

- Конечно! От мытья полов до ассистирования ведущему хирургу.

- Как появился VetAleX?

- VetAleX уже появился, как продукт длительной деятельности. Планово.

- Какие услуги сегодня оказывает клиника?

- Все возможные услуги с учетом нашей материально-технической базы. Это лабораторная диагностика: биохимия крови, общий анализ крови, микроскопия, экспресс тесты. Также проводим рентгенисследования и УЗИ диагностику. Для проведения специальных исследований сотрудничаем с ведущими лабораториями Украины и Европы.

- У вас есть планы по развитию клиники? Хотелось бы что-то добавить, освоить новые навыки? Расширить спектр услуг?

- Конечно, есть! Помимо того, что в этом есть необходимость, есть еще и личные амбиции. Хотелось бы идти в ногу со временем, приобретать современное диагностическое, реанимационное оборудование, а также специальное оборудование для проведения более сложных операций.

- Самый сложный случай в вашей практике?

- Самых сложных было очень много, но самый нестандартный, это был единственный случай в моей практике, когда инициативная группа помощи бездомным животным в Измаиле принесла пекинеса, которого сбила машина. И так как в то время на базе клиники не было нужного спецоборудования, пришлось прибегнуть к изобретательности: это был нестандартный случай с нестандартным применением медицинских материалов. Операция шла более четырех часов и была успешной.

- У вас есть любимое животное?

- Конечно. Нравятся говорящие попугаи. А вообще больше всего люблю собак и кошек. Из собак нравится бультерьер и шотландская овчарка.

- Любовь к животным и желание им помочь идет параллельно с волонтерской деятельность.

- Да. Нам постоянно подкидывают бездомных животных, от которых люди отказываются. Мы их лечим, вакцинируем, приводим в порядок и отдаем в хорошие руки. Также есть социальные дни, когда мы помогаем бездомным животным.

- То есть ваша клиника сегодня сотрудничает с городскими волонтерскими организациями помощи бездомным животным?

- Мы работаем напрямую с волонтерами, а какие организации они представляют, мы не вникаем – для нас важен конечный результат, все волонтеры в Измаиле преследуют одну цель - помощь животным.

- Сегодня в городе  стоит вопрос бездомных животных. Тема обсуждается в соцсетях. Как эту проблему можно решить?

- Есть сложности, несмотря на то, что и мы хотим помочь в решении данного вопроса, и городские власти активно ищут пути решения, все упирается в законодательство Украины, которое требует доработки пока, к сожалению, не ориентировано на гуманное решение данной проблемы.

- Алексей Дмитриевич, я знаю, что вы являетесь членом Ветеринарной палаты Украины?

- Да, это так. Также я состою в Ассоциации ветеринарных врачей, принимаю активное участие в доработке устаревшего законодательства о ветеринарной медицине. Участвую в социальных проектах помощи бездомным животным, в 2012 году получил грамоту Одесской облгосадминистрации.

- Какие у вас отношения с коллегами в Измаиле? Они для вас коллеги или конкуренты? И если конкуренты, то это "здоровая" конкуренция?

- Я, как человек, который проработал в Одессе пятнадцать лет в этой сфере, могу сказать, что понятие "конкуренция" в ветеринарии отсутствует полностью. Мы всегда друг другу помогаем и выручаем.

- Сотрудничаете ли вы с одесскими клиниками?

- Конечно. Мы сотрудничаем не только с одесскими клиниками, но и с зарубежными, куда мы обращаемся за помощью и консультацией к узкопрофильным специалистам в особо сложных и нестандартных клинических случаях.

- Вернемся к вашему профессиональному празднику, Вы празднуете День ветеринара?

- Мы с коллегами друг друга поздравляем в профильных группах, в которых состоим но, наверное, именно как праздник – это относится больше к госструктурам. Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с праздником и пожелать развиваться профессионально, получать новый опыт и навыки, не останавливаться на достигнутом!

Редакция "Город 24" поздравляет тех, кто заботится о здоровье и благополучии животных. Желаем успехов в работе, терпения и усердия для важных достижений, благодарности за нелегкий труд. Пусть всегда удается исцелять животных и получать в ответ ласку и доброту в их глазах!

Беседовала Ирина Золотарева, Город 24