Последние новости

05 августа в 13:23

Трое одесситов год провели на брошенном судне, с которого конфисковали взорвавшуюся в Бейруте аммиачную селитру

Трое одесситов год провели на брошенном судне, с которого конфисковали взорвавшуюся в Бейруте аммиачную селитру

Вчера в порту Бейрута прогремел мощный взрыв. Взрывная волна дошла до берегов Крита. По данным Красного креста, более 100 человек погибло, более 4000 ранено.

Высший совет обороны Ливана считает, что взрыв произошел из-за 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), конфискованных в 2014 году с судна «Росус».

В 2013 году судно вышло из грузинского Батуми в Мозамбик под флагом Молдавии. Из-за технических неполадок ему пришлось зайти в порт Бейрута. Власти Ливана запретили «Росусу» выходить в море из-за грубых нарушений правил эксплуатации судна, выявленных инспекторами государственного портового контроля (PSC) при проверке, а также невыплаты заработной платы. По словам моряков, после этого собственник «фактически бросил судно».

Представитель судовладельца объяснял, что ситуация произошла из-за того, что груз был не востребован грузополучателем и брошен грузовладельцем.
Большую часть экипажа отпустили, но трое одесситов и один выходец из Винницкой области остались на борту. У них забрали средства связи и документы, не платили зарплату, но и не давали покинуть судно. За помощью моряки обратились в благотворительную организацию «Ассоль». Как сообщал Seafarers Journal, моряки смогли вернуться домой только 19 сентября 2014 года.