Последние новости

29 июля в 15:15

В Болграде готовятся отметить 90-летие ВДВ

В Болграде готовятся отметить 90-летие ВДВ

В Болграде готовятся отметить 90-летие образования Воздушно-десантных войск, сообщает корреспондент «Топора».

К юбилею, который отмечается 2 августа, военнослужащие 88 отдельного батальона морской пехоты, дислоцирующегося в Болграде, и городские власти решили совместными усилиями привести в порядок памятник 8 парашютно-десантной роте, находящийся в центре города.

Морпехи выделили специалистов, которые проводят работы, а город — технику и стройматериалы.

На данный момент подготовительные работы уже на финишной прямой: зачищена облупившаяся краска, памятник загрунтован перед окончательной покраской, заканчивается штукатурка стены, на которой размещены таблички с фамилиями погибших десантников, а также обустройство гидроизоляции на верхней части монумента.

По предварительной информации, 90-летие ВДВ памятник встретит в новом виде: хвост самолета будет покрашен в серебристый цвет, а фигура десантника в бронзовые тона. Основание, скорее всего, будет выполнено в цветах мрамора.

Отметим, что, несмотря на то, что с 2017 года украинские десантники отмечают свой профессиональный праздник — День Десантно-штурмовых войск Украины — 21 ноября, в Болграде 2 августа до сих пор остается главным праздником десанта. Дело в том, что именно Болград, где с 1969 года дислоцировалась 98 воздушно-десантная дивизия, а с 1993 — 1 аэромобильная дивизия Вооруженных сил Украины, долгое время считался столицей украинских десантников.

Сегодня в городе нет десантных частей, но славные традиции продолжают военнослужащие 88 отдельного батальона морской пехоты, который еще недавно был десантно-штурмовым. Также в городе и районе проживает большое количество ветеранов Воздушно-десантных войск и членов их семей. Так что День ВДВ, а тем более — юбилей, в Болграде будут отмечать как всегда. Естественно, с учетом карантинных ограничений.

Напомним, что памятник 8 парашютно-десантной роте 217 парашютно-десантного полка был открыт в Болграде в 1990 году в память о погибших 18 октября 1989 года в авиакатастрофе над Баку 48 воинах-десантниках. Именно сюда 2 августа все эти годы приходят жители города и его гости, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти тем, кто до конца выполнил свой воинский долг.