Последние новости

13 июля в 13:55

Всемирный совет церквей обратился к Эрдогану с требованием вернуть собору Святой Софии статус музея

Всемирный совет церквей обратился к Эрдогану с требованием вернуть собору Святой Софии статус музея

Всемирный совет церквей сделал официальное обращение на имя главы Турции Реджеп Тайипа Эрдогана, выражая тем самым свое несогласие с решением властей об ликвидации статуса музея у собора. Об этом свидетельствуют данные письма со стороны главы Совета Иоанна Саука, передает издание AP.

«С 1934 года Айя-София была местом открытости, встреч и вдохновения для представителей всех национальностей и религий», — говорится в письме главы Совета.

В своем сообщении он выражает свои сожаления из-за изменения статуса памятки, а также просит власть пересмотреть свое решение.

Иоанн Саука указывает, что раньше «музейность» Софии четко говорили об приверженности самого государства к вопросам и движению общественной жизни. Теперь же собор наталкивает на мысли о разобщенности Турции.

Отметим, что собор Святой Софии является крупнейшим наследием Турции, а также одной из самых ценных памяток эпохи зарождения христианства.

Изначально собор был возведен в 537 году, однако уже на протяжении 1299-1329 годов стал мечетью. Статус музея памятка приобрела благодаря решению первого президента Турции Мустафы Кемале Ататюрке в 1934 году.

Напомним, что Хосеп Боррель, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности, выразил сожаление по поводу преобразования собора Софии в Стамбуле в мечеть.

Известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что мечеть Ая-София в Стамбуле — бывший православный Софийский собор, откроет свои двери для верующих 24 июля. Ранее в здании находился музей, но Эрдоган подписал указ об изменении статуса собора.