Последние новости

12 июля в 09:03

Христиане восточного обряда отмечают День Петра и Павла

Христиане восточного обряда отмечают День Петра и Павла

12 июля, христиане восточного обряда отмечают День Петра и Павла, в который чтят память святых апостолов. Считается, что смерть апостолов состоялась либо в один день, либо же с разницей ровно в год.

История праздника
Известно, что раньше апостолы Петр и Павел были язычниками и их настоящими именами были Симон и Саул. Имена Петр и Павел они получили уже после крещения.

Апостол Петр до встречи с Христом был рыбаком на Генисаретском озере, он первым назвал Иисуса Учителем и Мессией. Когда Христа взяли под стражу, Петр трижды отрекся от него, как тот и предсказывал. Но позже Петр искупил свое предательство тем, что и проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, в Антиохии, Малой Азии, Египте, Греции, Риме, Испании, Карфагене и Британии.

В 67 году Петр вернулся в Рим, где его казнили за евангельскую проповедь. Апостола казнили на кресте, распяв лицом вниз. Об этом попросил сам Петр, который считал, что недостоин умереть так же, как Христос.

Апостол Павел не был учеником Христа при его земной жизни. Он получил хорошее образование и преследовал христиан, но по пути в Дамаск Господь призвал Павла к служению. После крещения апостол стал ревностным проповедником учения Христа. С 45 по 51 год он прошел весь остров Кипр. Вместе со святым Варнавой он основал христианские общины в нескольких городах Малой Азии. Павел просвещал людей в Македонии, Греции и других землях. Апостол Павел написал 14 посланий.

Апостол принял мученическую смерть от меча. Это произошло недалеко от Рима в 67 году.

Традиция отмечать День Петра и Павла относится к 258 году. Тогда в Риме состоялся перенос мощей апостолов. Произошло это 29 июня по старому стилю или 12 июля – по новому. В 324 году в Константинополе и Риме появились первые храмы в честь апостолов Петра и Павла.
Как пишет «УНИАН», существовало поверье, что святой Петр хранит у себя ключи от земли весь год, а с приходом весны передает их святому Юрию. В день же Петра и Павла ключи снова возвращаются к Петру, что знаменует скорый приход осени.

Этот день также считался экватором лета, когда в силу вступают 40 жарких дней.