Последние новости

07 июля в 16:05

Сотрудники одесского зоопарка передали в Дунайский заповедник трёх филинов

Сотрудники одесского зоопарка передали в Дунайский заповедник трёх филинов

Сотрудники одесского зверинца передали в Дунайский биосферный заповедник трёх молодых филинов, которые 10 февраля вылупились в центре по разведению хищных птиц и сов зоопарка.

Позже птиц выпустят на волю в рамках Rewilding Danube Delta - проекта реинтродукции этого вида птиц в Придунавье. Об этом сообщает корреспондент Odessa.online. Отметим, в рамках проекта в питомнике зоопарка выращивают и обучают птиц, которых впоследствии выпускают на свободу. В этот раз Одесский зоопарк подготовил к жизни на воле трёх филинов — двух самок и одного самца.

Перед тем, как птиц выпустят на свободу, они проведут две адаптационные недели в вольере Дунайского биосферного заповедника. На птиц установили трекеры, чтобы следить за их перемещением. «В современном мире, с его климатическими изменениями, ухудшением экологических показателей и сокращением территории диких животных многие виды вымирают. Чем дальше, тем больше зоопарки играют роль Ноевого ковчега — последний шанс для многих видов.

Поэтому очень важно в условиях зоопарка сохранять генофонд исчезающих животных с возможностью последующей реинтродукции в дикую природу для восстановления популяции», — сообщил директор зоопарка Игорь Беляков. Как сообщил начальник центра разведения хищных птиц Одесского зоопарка Виктор Пилюга, дельта Дуная — естественная среда обитания филинов.

Сейчас здесь есть всё необходимое для их жизни — место для проживания и кормовая база. «Обычно мы птицам даём уже убитых животных или мясо, а этим мы давали живых крыс, чтобы они их ловили. Мы их обучали, подготавливали к охоте. И так у них включаются инстинкты», — рассказал Пилюга. Отметим, в ближайшие пять лет в рамках проекта Одесский зоопарк планирует выпустить в дикую природу двадцать птиц.