Последние новости

03 июля в 17:00

В Одессу едет Зеленский: во время его визита хотят начать поднятие танкера Delfi

В Одессу едет Зеленский: во время его визита хотят начать поднятие танкера Delfi

Владимир Зеленский намерен посетить Одесскую область 4-5 июля.

Информацию о визите главы государства подтвердила глава Одесской областной администрации Максим Куцый в ходе брифинга.

В ОГА повестку дня пока не разглашают, но, по информации СМИ, Владимир Зеленский проинспектирует дорожные работы в области, ремонт моста через Хаджибейский лиман, посетит Южный, в частности терминал ТИС, откроет спортивный комплекс в Южном. В завершении визита глава государства будет присутствовать на торжествах, посвященных Дню ВМС Украины, которые должны состояться в воскресенье, 5 июля.

Также Президент намерен посетить пляж «Дельфин», где будет разбираться с подготовкой к подъему танкера Delfi. Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный депутат Татьяна Плачкова.

«По моей информации, во время запланированного визита президента в Одессу намереваются начать поднятие судна! И не говорите, что мы не добиваемся своего – власти поняли, что с нами спорить сложно, ведь по закону мы правы. Крыть им больше нечем, и скрывать схемы больше не получается. Собственник танкера благодаря нашей активности даже решил начать оправдываться, что танцор он хороший… но как в поговорке», – отметила депутат.

Ради достижения поставленной задачи в районе танкера ежедневно работают водолазы и принимаются меры к откачиванию воды с тем, чтобы под него можно было подвести понтоны.

Сейчас снаружи вокруг «Делфи» ничего не изменилось. Все работы происходят под водой. Водолазы обследовали танкер. Говорят, сделали уникальную работу. Ничего подобного до сих пор в Украине не было. В частности, роботизированного осмотра внутренних помещений судна.

Точной даты поднятия пока не называют. Впрочем, в Одесском морском порту определили срок — до 20 июля. По словам представителя судовладельца, сейчас идут с опережением графика на несколько дней. Но от лишней спешки предостерегает.

«Если этот процесс сделать ускоренно, судно может треснуть и мы получим его в нескольких частях. Если это произойдет, мы не сможем его оттуда достать. Пилить на части — это затянется на очень длительное время и тогда это даст сильнейшее загрязнение окружающей среды», — пояснил исполнитель работ по поднятию судна Дмитрий Евдокимов.

Поднять судно со дна и выровнять его собираются с помощью внутренних и внешних понтонов. Говорят, работа будет сверхсложной. Срок выполнения этой задачи — до 5 июля, после чего его поднимут на понтоны, а затем эвакуируют. Компания, производящая работы, пыталась продлить сроки эвакуации до 1 августа, однако капитания порта ей отказала. Срок окончания работ остается прежним — 20 июля.

По словам экспертов, план работ по поднятию судна вызывает некоторые опасения, ведь после выкренивания судно будет в полувзвешанном состоянии, а это опасно.

«С одной стороны волнорез, с другой — каменная гряда. Его нельзя уложить на грунт, иначе оно сядет днищем на каменную гряду и его порвет. Малейший шторм может разбить танкер о волнорез или каменную гряду. Нужно следить за прогнозом погоды, чтобы он в таком полувзвешанном состоянии находился минимальное время», — говорит эксперт по судоподьемным работам Роман Шулевский.