Последние новости

07 августа в 20:03

К приёму готов: первая организованная группа туристов из Румынии посетила Измаил

К приёму готов: первая организованная группа туристов из Румынии посетила Измаил

То, о чем говорят на протяжении нескольких лет, наконец, свершилось: на этих выходных Измаил посетила первая организованная группа туристов из уезда Тулча, которые провели в нашем городе двое суток. Это, так сказать, был пробный камень, но попытка прошла успешно.

- Данное событие – результат нашей работы в рамках соглашения о сотрудничестве с уездным советом Тулча, которое было подписано 26 мая 2017 года в Измаиле, - рассказал директор КУ «Измаильское бюро содействия инвестициям», Валентин Строя. – В составе группы были люди, с которыми нам уже доводилось сталкиваться в ходе нашей деятельности – это бизнесмены, представители органов местного самоуправления из населенных пунктов уездного совета Тулча, депутаты. То есть формировали мы её во многом на личных контактах. Нашей задачей было прозондировать, насколько туристический потенциал Измаила будет интересен зарубежным гостям.


Первой задачей, которую необходимо было решить организаторам пробного тура, стало снижение портовых сборов для маломерных и средних судов, которые заходят в Измаильский порт.


- Для рассмотрения этого вопроса была создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители Измаильского морского торгового порта, УДП, Измаильского филиала Администрации Морских портов Украины и нашего коммунального предприятия «ИБСИ», - рассказал Валентин Строя. – Роль агента на себя взял Измаильский филиал АМПУ, и, по нашему заявлению, руководство филиала пошло нам на встречу, изыскав механизм существенного уменьшения портовых сборов. Их размер сократили в восемь раз, и, во многом благодаря этому мы сделали успешную рекламную кампанию в Тулче. Мы рассчитываем, что теперь портовые сборы в таком размере будут применяться всегда, и это даст городу возможность привлекать туристов из-за границы на постоянной основе.


Итак, туристы прибыли в Измаил в пятницу около полудня на арендованном 12-местном судне по Дунаю, были размещены в VIP-отеле (для них он был интересен и тем, что находится в здании румынской постройки). Затем для них была организвана экскурсия по городу – исторические здания, памятник Суворову, Св.-Покровский Кафедральный собор, Диорама. Программа первого дня завершилась ужином в ресторане «Гурман». На второй день туристам предложили выезд на завод ТМ «Колонист» в Криничне экскурсией, дегустацией вин и обедом, вечером, по возвращении в Измаил – ужин в ресторане «Зейтун». Первая половина воскресного дня, перед отъездом, была посвящена шоппингу – туристы отправились на Центральный рынок, в «Таврию» и «Рыбный рай». С собой везли украинский шоколад, водку, местные вина и пиво Измаильской пивоварни. Назад в Румынию группа отбыла в воскресенье в районе 15 часов, предварительно отобедав в кафе "Пикник" на морвокзале.


- В целом, гости остались довольны приемом, им понравился и отель, и рестораны, и город, - подводит черту Валентин. - Конечно, чтобы поставить эти туры «на поток» следует тщательнее готовиться к приему гостей из-за рубежа. В первую очередь, необходим понтон для приема маломерных судов. Этот пункт будет одним из весомых аргументов в пользу будущего проекта транспортного пассажирского сообщения между Измаилом и Тулчей. Безусловно, в ресторанах необходим персонал, владеющий хорошим уровнем английского или румынского языков. Есть и другие моменты, над которыми стоит поработать, и все это мы планируем обсуждать в ходе рабочей встречи с туроператорами в Тулче. Ясно одно: данная сфера имеет не только право на жизнь в нашем городе, но и все шансы на успешное её развитие.

Наталья Михайлова