Последние новости

01 июля в 15:12

В Одесской области почти половина судебных решений остаются невыполненными

В Одесской области почти половина судебных решений остаются невыполненными

Почти половина судебных решений Одесского окружного административного суда не выполняются. Об этом заявил глава инстанции Олег Глуханчук в ходе отчетного брифинга 1 июля, сообщает корреспондент информагентства "Одесса-медиа".

Согласно предоставленному анализу исполнения судебных решений, 35% из них фактически не реализуются. Более того, суд законодательно ограничен в полномочиях по контролю исполнения ряда решений. Как результат - низкая оценка общественности и журналистов деятельности служителей Фемиды и тотальная безнаказанность.

- Есть постановления, которые больше 5 лет не выполняются. Мы, как суд, делаем всё для успешного решения вопроса, однако из-за того, что постановления не реализуются, получается, что люди недовольны результатом, рождается недоверие к судебной системе. В итоге - неоправданно низкая оценка нашей деятельности. Поэтому, мы решили заняться этим вопросом - будем взаимодействовать с органами, имеющими отношение к реализации судебных решений. Это будут круглые столы, чтобы общаться и решать проблему, - заявил Олег Глуханчук.

Среди прочих "вечных" проблем - кадровый голод. Несмотря на реформы, прогресса в этом вопросе не наблюдается. Причины разные: и финансовые, и психологические.

- Нам есть, к чему стремиться, мы уже сделали многое для того, чтобы судьям было комфортно работать с нами. У каждого - свой зал заседаний и кабинет, чтобы не было волнений и очередей. Первое, что мы сделали после переезда - взяли в руки лопаты и веники, а не ручки и бумаги - опять же, чтобы было современно и удобно. И несмотря на маленькие зарплаты, люди работают с энтузиазмом. Мало иметь образование и юридический стаж - судье нужно быть ещё и психологом. Это морально трудно, поэтому многие не выдерживают, - рассказывает Глуханчук.

Напомним, Одесский окружной административный суд осуществляет свою деятельность уже на протяжении 13 лет.