Последние новости

31 мая в 12:45

"Си Бриз" на карантине: из-за коронавируса учения пройдут в сокращенном формате

"Си Бриз" на карантине: из-за коронавируса учения пройдут в сокращенном формате

Пандемия COVID-19 повлияла даже на международные военные учения "Си Бриз". В этом году они ограничатся только морской фазой с привлечением авиации.

Как сообщает АрміяInform, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

От имени командующего ВМС ВС Украины мы обратились к командованию 6-го флота США с предложением изменить формат "Си Бриза" в связи с пандемией коронавируса. Они полностью поддержали нашу инициативу, ведь главное – это сохранение жизни и здоровья военнослужащих, – говорит руководитель учений с украинской стороны, капитан 1-го ранга Алексей Доскато.

По его словам, "Си Бриз-2020" будет "бесконтактным". Это означает, что береговой фазы учений не будет, чтобы военные из разных стран не контактировали друг с другом. Кроме того, организаторы не станут разворачивать многонациональный штаб. Общение между командирами и участниками учений – исключительно дистанционное, обсуждается также проведение дня, когда все участники смогут пообщаться в режиме конференц-связи.

В ходе учений корабли будут отрабатывать задания без контакта личного состава. В украинские порты суда стран-партнеров смогут заходить только для дозаправки, а морякам запретят контактировать с гражданскими.

Сократят и продолжительность учений. Военные обещают "уложиться" в одну неделю июля.

Кстати, в 2020 году состоятся юбилейные – двадцатые – учения "Си Бриз".