Последние новости

28 мая в 22:01

В полночь Украина возобновляет работу 66 пунктов пропуска на границе со странами ЕС и Молдовой - Город 24

В полночь Украина возобновляет работу 66 пунктов пропуска на границе со странами ЕС и Молдовой - Город 24

Спикер Государственной пограничной службы Андрей Демченко сообщил о том, что Украина откроет 66 пунктов пропуска на границе со странами ЕС и Молдовой уже в полночь.

Пункты пропуска были закрыты из-за пандемии нового коронавируса, которым в мире заразились более 5,7 миллионов человек практически во всех странах мира, в результат чего более 356 тысяч скончались.

В пресс-службе ГПСУ добавили, что пункты на границе с Беларусью и РФ останутся закрытыми.

"Сегодня было опубликовано решение правительства о внесении изменений в распоряжение №288 от 13 марта 2020 года, которым регламентировалось временное закрытие пунктов пропуска и их перечень. Фактически, согласно этим изменениям открываются, 66 пунктов пропуска и временно закрытыми продолжают быть 56. Администрация Государственной пограничной службы проработала соответствующие документы, направила их в пограничные подразделения, и с этой ночи, начиная с 00.00 часов, с украинской стороны работа всех этих пунктов пропуска возобновится", - сказал Демченко в четверг, добавив, что ГПСУ проинформировала соседние страны ЕС и Молдова о том, что пункты пропуска с украинской стороны открываются, чтобы они учли эту информацию и могли планировать открытие своих контрольных пунктов въезда-выезда.

Полноценное функционирование и пересечение государственной границы из Украины возможно лишь когда пункты пропуска откроют и со стороны смежной страны.

"Подобное информирование мы осуществляли еще на прошлой неделе, после заседания правительства, когда такое решение было поддержано. Потому мы надеемся, что смежные страны учли эту информацию, подкорректируют свои шаги. Но мы не исключаем, что этой ночью одновременно могут не заработать все эти 66 направлений, однако надеемся, что они постепенно будут открываться по возможности открытия пунктов пропуска смежными странами", - подчеркнул Демченко.

Напомним, 16 марта Украина закрыла границы для иностранцев. В период действия запрета на территорию страны не могли въехать иностранцы и лица без гражданства, но для некоторых категорий действовали исключения. В конце марта Украина полностью закрыла свои границы, сейчас вернуться из-за границы могут только ее граждане (эвакуационными чартерными рейсами).