Последние новости

28 мая в 14:56

В Измаиле снова стреляют в ушастых сов. Одну из птиц нашли на проспекте Суворова - Город 24

В Измаиле снова стреляют в ушастых сов. Одну из птиц нашли на проспекте Суворова - Город 24

В Измаиле, на днях, горожане нашли раненную и истощенную сову, сообщает "Город 24".

Измаильчанка проезжая на своем автомобиле заметила в парке в районе СИЗО сову, которая сидела на земле. Птица, сидевшая в неестественной позе привлекла внимание неравнодушной девушки, которая подобрала птицу и отвезла к Ирине Хоботовой - создателю общественной организации "Котопес".

Ирина, в свою очередь, обратилась за помощью к ветеринарам, которые и установили, что у птицы огнестрельное ранение, кроме этого, птица была очень истощена. Сегодня жизни совы уже ничего не угрожает, она идет на поправку, а вот летать уже вряд ли будет, и, конечно, она нуждается в заботе человека. Ирина Хоботова рассказала, что уже даже есть желающие забрать сову в Киев.

Напомним, в декабре 2013 года в Измаиле в парке турбазы "Дунай" были обнаружены две ушастые совы, застреленные из ружья и повешенные на фонарь. По словам местных это был не первый случай который раз за разом оставался безнаказанным.

В Измаиле в 2019 году Общественная организация «Придунайский центр общественных инициатив» при финансовой поддержке компании Lush Ukraine начала реализацию проекта “Защитим ушастых сов Придунавья”. В Измаиле колония ушастых сов долгое время назад облюбовала немноголюдную территорию турбазы “Дунай” и соседствующего с ней Кутузовского парка, где проживает в составе из полусотни особей. В 2019 году они поселились и на территории Измаильского погранотряда, где свили гнездо на старых елях и вывели птенцов.

По мнению активистов общественной организации «Придунайский центр общественных инициатив», необходимо обеспечение защиты и охраны этого вида сов, одного из самых полезных в сельском хозяйстве. Ушастые совы особенно ценны тем, что зимой, собираясь большими стаями, уничтожают огромное количество грызунов. Зрение у сов в 450 раз лучше, чем у человека, а слух — в 50 раз. Сова может услышать мышь, пробегающую под 50-сантиметровой толщей снега и без промаху поймать ее.

Ирина Золотарева, Город 24