Последние новости

26 мая в 17:27

Глава Килийской ОТГ: засуха уничтожила весь урожай озимых в нашем районе

Глава Килийской ОТГ: засуха уничтожила весь урожай озимых в нашем районе

Килийский район на юге Одесской области потерял 100 % нового урожая озимых культур по причине небывалой засухи нынешнего года.

Об этом сообщил председатель местной объединённой территориальной громады (ОТГ) Павел Бойченко.

«Не 50, не 70 — 100 процентов… В целом по Килийскому району это около 15 тысяч гектаров земли, что исчисляется десятками миллионов убытков наших фермеров. Ситуация ужаснейшая», — рассказал Бойченко в интервью телеканалу «Думская ТВ» 25 мая.

По словам главы ОТГ, Килийскому району теперь лишь остаётся с надеждой «смотреть на правительство», которое пока помочь аграриям не спешит.

Как сообщали СМИ, фермер из села Шевченково Килийского района Владимир Сердюченко покончил жизнь самоубийством из–за потерянного урожая и возникших в связи с этим финансовых проблем.

19 мая о режиме ЧС по причине гибели озимых было объявлено в Ренийском районе на юге области, где погибли посевы 36 хозяйств на площади 10 тыс. 020,1 га. А ранее глава Одесской облгосадминистрации Максим Куцый направил сразу несколько обращений в Кабинет министров Украины с просьбой о поддержке сельхозпроизводителе. Кроме того, губернатор призвал банковские учреждения дать отсрочку при погашении кредитов аграриев в связи с таким катастрофическим положением дел.