Последние новости

26 мая в 14:18

В документах об американских биолабораториях в Украине упоминаются Одесса и Херсон

В документах об американских биолабораториях в Украине упоминаются Одесса и Херсон

Министерство обороны США в рамках «Программы вовлечения в специальную биологическую деятельность» предоставляло техническую помощь лабораториям в Украине, которые были ранее построены и модернизированы при содействии американского Агентства уменьшения угрозы (до 1998 года — Агентство специального оружия обороны).

Об этом говорится в ответе министерства здравоохранения Украины на информационный запрос «Українських новин».


«Положениями контракта было предусмотрено предоставление помощи Украине в предотвращении распространения технологий, патогенов и знаний, которые находятся в НИИ эпидемиологии и гигиены (г. Львов), Украинском научно–исследовательском противочумном институте (г. Одесса) и учреждениях МОЗ, а также на других объектах, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия», — говорится в ответе.

В ответе уточняется, что до остановки программы в 2014 году в Украине уже были построены, модернизированы и сданы в эксплуатацию 8 лабораторий на базе областных лабораторных центров в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской, Харьковской и Херсонской, областях, а также на базе республиканского лабораторного центра АР Крым.


Программа, действие которой длилось с 2005 по 2014 год, была возобновлена в 2016 году в рамках меморандума, подписанного между министерством по вопросам европейской интеграции Украины и американской компанией «Блек энд Витч Спейшл Проджектс Корп».


Согласно этому меморандуму в 2016-2019 годах планировалось освоить 1,28 млн долларов США. Основной задачей ставилось подключение украинских лабораторий к единой онлайн–системе программного обеспечения ЭЛИСНЗ (Электронная интегрированная система наблюдения за заболеваниями).

В Меморандуме отдельно прописывается, что участвовать в программе могут лишь лаборатории и институты МОЗ Украины, утверждённые украинской и американской сторонами. Кроме того, в документе содержится обязательство украинской стороны по беспрепятственному доступу на объекты представителям «Блек энд Витч Спейшл Проджектс Корп».

Источник


Более точные данные содержатся в регистрационной карточке проекта, завизированной в феврале 2017 года Максимом Нефёдовым, занимавшим тогда пост первого замминистра экономики. Там перечислены уже 13 объектов, на которых ведется работа: НИИ лабораторной диагностики и ветеринарно–санитарной экспертизы, НИИ биотехнологии и штаммов микроорганизмов, Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины, Украинский центр по контролю и мониторингу МОЗ, а также 5 лабораторий в Киеве и Киевской области, 2 лаборатории во Львове и по одной лаборатории в Днепропетровске и Одессе.

Ранее в СМИ поднимался вопрос об устройстве министерством обороны США биологических лабораторий в Украине. Обращалось внимание, что в украинских лабораториях военной медицины с советских времён сохранялись штаммы биологических продуктов, аналогичные тем, с которыми работают в лабораториях Российской Федерации.
Напомним, что в конце апреля посольство США в Киеве подтвердило, что американское правительство действительно финансирует работу в Украине нескольких бактериологических лабораторий, специализирующихся на работе с опасными патогенами и токсинами.