Последние новости

24 мая в 12:35

Расследование показало, как река Икель в Молдове отравляет водопроводную воду в Одессе (ВИДЕО)

Расследование показало, как река Икель в Молдове отравляет водопроводную воду в Одессе (ВИДЕО)

Река Икель в Молдове сливает в Днестр миллионы тонн отравленной воды, которую потом пьют одесситы.

Об этом сообщил молдавский блогер Владимир Карманов в программе, посвященной расследованию причин загрязнения некогда чистой реки Икель, впадающей в Днестр.

Автор программы показал, как из долины сделали загаженную и заваленную мусором канаву, а речку перекрыли возле Криково, и теперь она полностью состоит из вонючей жижи, вытекающей из канализации. Карманов проехал вдоль реки Икель чтобы увидеть, как эти неочищенные фекалии впадают в Днестр, из которого пьют воду миллионы людей, в том числе вся Одесса.

«На кадрах с дрона все более понятно. Посмотрите на этот чистейший, девственный Днестр. Даже на середине реки можно разглядеть его дно. Но круглый год каждый день по руслу реки Икель сюда впадают миллионы тонн отравленной воды. Если на фоне Днестра вам кажется, что Икель - незначительный ручеек, то вдумайтесь, в среднем его потоки несут полтонны воды каждую секунду. Более 40 000 тонн каждый день», - отметил Карманов.

Он считает, что отравленные воды Икеля представляют опасность для всех, кто использует воду Днестра ниже по течению за Кишиневом.

«Насосную станцию, питающую Кишинев от устья Икеля отделяет менее 500 метров, правда додумались когда-то инженеры построить её выше по течению. Если с натяжкой можно сказать, что Кишиневу повезло, то жителям городов ниже по течению наверняка жижа из Икеля знакома на вкус. Например, вся миллионная Одесса качает питьевую воду из Днестра в районе Беляевки. Людям в краны течет канализация не только из мелких, но и из крупных городов», - утверждает автор расследования.