Последние новости

21 мая в 17:05

С танкера Delfi зафиксирован новый выброс вредных веществ

С танкера Delfi зафиксирован новый выброс вредных веществ

Этой ночью у затонувшего у одесского пляжа «Дельфин» танкера Delfi был зафиксирован новый выброс вредных веществ.

Об этом сегодня, 21 мая, рассказал глава депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и чрезвычайных ситуаций Александр Иваницкий.

По его словам, ночью на пляже были «очень активные запахи». Поэтому на место прибыли сотрудники муниципальной лаборатории и сотрудники областной экологической инспекции и провели замеры. Они выявили превышение предельно-допустимых концентраций вредных веществ передали в лабораторию для оценки в том числе и ущерба.

На уточняющий вопрос корреспондента «Одесса Медиа», о каких веществах идет речь, Иваницкий пояснил, что в первую очередь речь идет о углеводородах. По этой причине мэрия будет требовать от экологов проводить на месте замеры не раз в девять дней, а ежедневно.

Кроме того, одесские власти попытаются через суд ускорить демонтаж танкера, который сейчас лежит на мелководье. По словам Иваницкого, сейчас капитан Одесского порта указывает на международное морское законодательство, согласно которому, в течение года без согласия собственника самовольно нельзя производить демонтаж.

Мэрия надеется ускорить процесс через суд. По плану, областная экологическая инспекция подаст иск на АМПУ за бездеятельность. Объект за государственные деньги будет демонтирован, а потом эта сумма будет взыскиваться с судовладельца. Сейчас, так как начался курортный сезон, никто добровольно никаких разрешений на демонтаж не даст, считает Иваницкий.