Последние новости

20 мая в 11:59

В Измаильской картинной галерее открылась интереснейшая новая выставка. Открытие запечатлевали журналисты местных СМИ - Город 24 (ФОТО)

В Измаильской картинной галерее открылась интереснейшая новая выставка. Открытие запечатлевали журналисты местных СМИ - Город 24 (ФОТО)

Выставкой живописи и мастер-классами в Картинной галерее - сначала для журналистов, а через них - для всего города - ознаменовался день 19 мая, сообщает "Город 24".

Ко Дню музеев и музейных работников - международному празднику, который отметили 70 стран мира (18 мая), была подготовлена новая экспозиция.
Открытие прошло по новым правилам карантина - без посетителей. Его запечатлевали приглашенные журналисты. Саму выставку можно будет посмотреть в ИКГ, соблюдая правила карантина.

«Энергетика цвета и формы в акварелях Ирины Гресик» - так назывался вернисаж живописных работ, который открыла директор ОЦЭВ Ирина Фёдорова и научные сотрудники галереи.

Ирина Игоревна рассказала присутствующим приглашенным журналистам, что Ирина Гресик - коренная жительница Запорожья. Что она очень хотела присутствовать на открытии своего вернисажа в Измаиле, но не позволил карантин.
Два интересных мастер-класса сопровождали открытие выставки – всё в лучших традициях ИКГ. Мастер-классы по составлению фруктовых и овощных букетов (составительница Ольга Бойченко) и по рисованию картин песком на светящемся экране (Ирина Иванова - мастер фотошопа и скретча проекта «Лаборатория наук»).

Было интересно наблюдать за созданием прекрасных букетов, которые мастер потом подарила директору ОЦЭВ Ирине Фёдоровой и журналисту и поэтессе Оксане Картельян.
Не менее увлекательно было смотреть, как оживали картины из песка из-под рук умелого художника.

А подробнее о выставке Ирины Гресик мы узнали из экспликации. Художница уже успела объездить около 30 стран, воплощая в картинах яркие впечатления от Италии, Франции, Португалии, Венгрии, Польши, Словакии, Индии, Китая и Туниса. Но особенно вдохновляет Ирину природа родного края.
Впервые измаильчане познакомились с творчеством Ирины Гресик в 2017 году. Тогда на её персональной выставке было представлено 58 живописных произведений.

Сегодня на второй персональной выставке представлены 44 картины, выполненные в технике акварели.

Ирина Гресик - коренная жительница Запорожья: родилась 09.07.1956г на Вознесенке (когда-то это было казацкое село, ныне - район города) в семье известного запорожского художника Станислава Шинкаренко. Неудивительно, что запах краски сопровождал Ирину с детства, а лучшей наградой был поход в художественную мастерскую отца.
Началом творческой деятельности художницы можно считать 1972 год, когда студенткой Днепропетровского художественного училища она дебютировала во Всеукраинской молодежной выставке в только что открытом Запорожском выставочном зале. После окончания Львовского государственного института декоративно-прикладного искусства (1980) вернулась в родной город, где продолжает дело отца, воспевая в своих картинах украинскую землю. С 1988 года – член НСХУ. С 2002 года возглавляет Запорожскую организацию НСХУ. С 2006 года – достойно несет звание заслуженного художника Украины. Ее имя ассоциируется с Всеукраинским пленером «Хортица сквозь века», который проходит в Запорожье при участии известных украинских художников с 2003 года: Ирина Станиславовна – его непосредственный инициатор, организатор и участник.
По словам самой художницы, пленэры дали ей очень много, особенно в плане выбора темы, совершенствования техники, умения анализировать.
Впервые измаильчане познакомились с творчеством Ирины Гресик в 2017 г. Тогда на ее персональной выставке было представлено 58 живописных произведений.
Сегодня на второй персональной выставке представлены 44 картины выполненные в технике акварели.
Пейзаж, натюрморт, портрет, тематическая картина – тот жанровый диапазон, в котором отражено мировосприятие художницы, ее взгляд на окружающий мир.
Ирина очень тонко чувствует цвет. Эмоционально эстетическое отношение к природе отражается через утверждение собственного представления о красоте окружающего мира.
Очень много пейзажей представленных на выставке, посвящены Всеукраинскому пленеру, который проходил в 2016 г. в г. Коблево («Тілігульський лиман», «Надвечір’я в Коблево», « Човни в Коблево», «Коблево. Захід сонця», «Рибальський стан в Коблево» та ін.).
Это результат ее наблюдений, экспериментов, который сопровождался ежедневными живописными упражнениями, превращаясь в профессиональный опыт живописца и в прекрасные произведения искусства.
Ирина Гресик не только талантливый пейзажист, но и блестящий мастер натюрморта. По содержанию они традиционные: изображены простые предметы – полевые цветы, фрукты, овощи, посуда. Но это не сами по себе предметы, а среда человеческого бытия, поэтому они объединены внутренним единством воодушевленной природы.
При таком разнообразии мотивов эти произведения объединяет стремление передать гармонию взаимоотношений между человеком и природой. Поэтому в изображения она вводит фигуры людей, словно подчеркивая это единение («Малює А.Кравченко», «Кручі старого Дніпра», «Рибацький стан. Розмова»).
Стремясь к живописной целостности и выразительности, художница поэтизирует красоту реальной жизни.
Характерную нишу в ее творческом наследии занимают портретные изображения («Наталка», «Дівчина Мавка», «Козак в папасі», «Скаут», «Портрет Олександра Харченко» та ін.) Художница тонко чувствует натуру, раскрывая ее внутренний мир. Ее портреты пронизаны большим эмоциональным содержанием, интересом к людям, их красоте и уникальности. Ирина стремится к красоте и творит ее. И что бы не было изображено на полотнах – горы или море, портреты или натюрморты – в каждой картине – она сама, Ирина Гресик, такая эмоциональная и уравновешенная, мудрая и лиричная, убедительная и непредсказуемая. А в целом очень настоящая, как и ее картины, которые мы непременно узнаем среди других.

Надеемся, что с открытием новой выставки в Измаиле потихоньку начнёт возраждаться культурная и спортивная жижнь и мы ещё не раз посетим измаильские музей и галереи, пленэры и бьеннале.

Ксения Анина, Город 24