Последние новости

31 июля 2017 в 20:45

Ларжанка в ожидании газификации

Ларжанка в ожидании газификации

Недавно до населенного пункта добрался магистральный газопровод Матроска – Ларжанка – Новая Некрасовка – Озерное – Новоозерное. Жителям предстоит принять решение, будут ли они к нему подключаться.

 

Всего в Ларжанке 768 дворов. Стоимость подключения газа по самым скромным подсчетам обойдется не менее 40 тыс. грн.

Отметим, что проектную документацию на разводящие трубопроводы в Ларжанке, Новой Некрасовке и Озерном подрядчик подготовил еще в 2013 году, когда начинался проект. Тогда же были получены все согласования. При необходимости в бумаги можно будет внести лишь некоторые корректировки.

Долевое участие каждого двора, пожелавшего врезаться в общую систему, составляет 25 тыс. грн.

При этом "Одессаагрогаз" строит внутреннюю сеть протяженностью 16,3 км за счет собственных оборотных средств и заключает договор с каждым абонентом отдельно, а не с объединением граждан, как это было раньше в других селах.

Исполнитель работ берет на себя все риски. Степень их высока: к примеру, два последних села, куда был подведен газ в Измаильском районе, до сих пор с предприятием не рассчитались. Долг по Сафьянам насчитывает более 1 млн грн, по Богатому – более 2 млн 800 тыс. грн.

Кроме того, абонент оплачивает 9,8 тыс. грн Управлению газового хозяйства за подключение в действующую сеть (в стоимость входит проект необходимых работ, врезка, счетчик).

Стоимость работ от трубы до счетчика для каждого потребителя разная – от 5 до 7 тыс. грн.

После того, как разводящий газопровод будет построен, сельчане смогут передать его на баланс газовому хозяйству.

Людей услышанные суммы смутили, ведь даже в более финансово стабильные времена на участие в газификации сел соглашались не более 30% жителей.

После долгих обсуждений участники сходки решили, что депутаты сельсовета в ближайшие дни должны обойти свои участки, чтобы выяснить обстановку. После этого уже будет принято окончательно решение.

Источник