Последние новости

31 июля 2017 в 15:07

В Измаиле начала работу Летняя Школа Самоуправления 2017

В Измаиле начала работу Летняя Школа Самоуправления 2017

Более двадцати представителей общественных организаций и политиков из разных уголков Украины съехались в Измаил для участия в работе Летней Школы Самоуправления, разместившийся в конференц-зале ИГГУ.

Темами обсуждения стали: взаимодействие власти и организаций гражданского общества на местах, использование новых электронных инструментов – е-петиций и Общественный бюджет. Её организаторами выступают Общественная организация Центр Гражданских Инициатив при поддержке представительства фонда Фридриха Науманна в Украине.

Своим опытом с участниками делятся эксперты Института политического образования, Центра развития инноваций НаУКМА, программы EGAP, Центра Гражданских Инициатив. В программе предусмотрен новый формат обучения – через деловую игру «Город – 3000».
В ходе тренингов озвучивались весьма нестандартные тезисы. К примеру, обсуждались механизмы того, как заставить действующую власть работать более эффективно во благо местных громад, не меняя её политическим путём (что в Украине происходит постоянно, не принося результата).


- Мы хотим предложить людям, которые идут во власть, чтобы улучшить собственную жизнь, действенный инструмент того, как им улучшить еще и жизнь людей, - рассказал в интервью «Городу 24 часа» политик и эксперт Института политического образования Александр Солонтай. - Мы обсуждаем, как в данный момент существуют общество и власть в Украине, и как данную ситуацию преломить общественным путём.


По словам Александра, уровень общественного сознания у жителей Бессарабии за последние пять лет существенно изменился – люди стали гораздо более независимы.
Работа школы продлится в Измаиле до 4 августа. Организаторы рассчитывают, что её участники – общественники и депутаты местных советов – будут внедрять разработанные механизмы гражданского контроля на местах, в своих громадах.

Наталья Михайлова