Последние новости

29 июля 2017 в 13:05

В Госпогранслужбе намерены не впускать Саакашвили в Украину

В Госпогранслужбе намерены не впускать Саакашвили в Украину

Государственная пограничная служба не сможет впустить экс-председателя Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили на территорию Украину, если его украинские паспорта являются недействительными.

 - Будем действовать в рамках закона. Если абстрагироваться от фамилий, то гражданин, у которого на руках есть недействителен паспорт, не имеет возможности пересечь границу Украины. Если человек лишается гражданства, его паспорт признается недействительным. В данном случае основания для прохождения границы автоматически отменяются, – сообщил глава пресс-службы ГПСУ Олег Слободян в комментарии изданию "Главком" в пятницу, 28 июля.

При этом спикер Госпогранслужбы уклончиво ответил на вопрос о возможности задержания Саакашвили пограничниками в аэропорту.

 - У нас должно быть поручение на выполнение определенных процессуальных действий. Юридически это реализует подразделение Национальной полиции. Мне неизвестно о существовании такого поручения. А даже если бы было известно, то я не вправе разглашать эту информацию, - пояснил Слободян.

Президент Украины Петр Порошенко предоставил Михеилу Саакашвили украинское гражданство указом от 30 мая 2015 года. В тот же день Саакашвили был назначен главой Одесской облгосадминистрации. 7 ноября 2016 года Саакашвили объявил, что принял решение уйти в отставку и выступил с резкой критикой президента.

В июле 2017 года Министерство юстиции Украины перерегистрировало партию "Рух новых сил Михеила Саакашвили". 26 июля в Государственной миграционной службе Украины сообщили, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении Михеила Саакашвили гражданства. Поводом для решения стало то, что экс-президент Грузии не упомянул в анкете, что находится в розыске на родине.

Саакашвили, который находится в США, сообщил о намерениях бороться за гражданство и вернуться в Украину на законных основаниях.