Последние новости

27 июля 2017 в 13:19

Новый флот и стабильная доля рынка Дунайских перевозок

Новый флот и стабильная доля рынка Дунайских перевозок

Глава ЧАО «УДП» Дмитрий Баринов в ходе сегодняшнего брифинга именно так сформулировал конечные цели  действующей стратегии развития компании.

Сегодня председатель правления ЧАО УДП Дмитрий Баринов провел брифинг для городских СМИ по итогам работы пароходства в первом полугодии. Для начала упомянули тот факт, что ровно три года назад, в июле 2014 года Дмитрий Анатольевич был назначен главой компании, правда, в статусе и.о., а уже осенью того же года с ним был подписан контракт. К слову, вопрос его продления находится в данный момент на рассмотрении в Министерстве, будем надеяться на положительное решение.

Дмитрий Анатольевич еще раз вернулся к той сложной ситуации, с которой начался этот год: порядка 50 суток ледостава, повлекшие убытки по итогам І квартала. Возмещать их пароходство активно начало во во ІІ квартале 2017 года, полученная компанией прибыль позволила возместить все потери.


- После открытия навигации условия работы пароходства, как в навигационном плане, так и в плане загрузки, были благоприятными, - рассказал Дмитрий Анатольевич. - Речным флотом УДП за 6 мес. 2017 года было перевезено 1 165 тыс. тонн грузов, что больше 2016 года на 60 тыс. тонн или на 6%; а также 5,4 тыс. пассажиров, что превысило итог прошлого года на 1,4 тыс. пассажиров или на 35%. Номенклатура перевозок, в основном, остается традиционной. В экспорте это - железорудное сырье, уголь, кокс для меткомбинатов Hesteel Serbia Iron & Steel (Белград, Сербия) и ArcellorMittal (Галац, Румыния). Правда, по информации, ArcellorMittal намерен переориентироваться на перевозки железной дорогой, что влечет за собой потери и для Измаильского порта и для нас. Сейчас руководство порта интенсивно ведет с партнерами переговоры, чтобы этого не допустить.


В перевозках между иностранными портами основная номенклатура осталась неизменной – зерновые грузы из портов Венгрии, Сербии на Констанцу; агропродукция из зерна (глютен кукурузы, зародыши кукурузы, жмыхи и т.п.) из портов Австрии, Словакии, Венгрии на Констанцу; удобрения из Австрии, Хорватии на порты практически всех дунайских стран; металлопродукция из Смедерево производства Hesteel Serbia Iron & Steel на Австрию, Венгрию и другие страны. Окончание зернового сезона было активным, однако, начиная с июня, начался период традиционного межсезонья, что сократило грузовую базу для перевозок флотом УДП.


Что касается пассажирского флота, то в начале квартала согласно расписаниям работу начали 3 пассажирских круизных судна УДП. Помимо т/х «Молдавія» и т/х «Україна», которые работают с фрахтователем «BigXtra» уже второй год, туристам очень нравятся и круизы на т/х «Дніпро», была проведена пролонгация контракта этого судна, оно отработает полную пассажирскую навигацию до октября.
Еще одна хорошая новость - на этой неделе Украинское Дунайское пароходство подписало договор с австрийской компанией Donau Touristik об отфрахтовании теплохода «Волга» в 2018 году. С 16 июня до конца августа «Волга» будет выполнять семидневные рейсы на линиях Пассау–Будапешт–Пассау и Пассау–Вена–Пассау. По опыту последних двух лет ожидаем, что договор будет продлен на более длительный период. Пассажирами теплохода станут велотуристы.


- Очень интересный рейс с точки зрения экономики, но есть существенный минус – теплоход не будет задействован весь навигационный период, - рассказал Дмитрий Баринов. - Поэтому параллельно мы ведем переговоры с основным фрахтователем пассажирских теплоходов УДП – немецкой компанией BigXra, которой пароходство предложило отфрахтовать теплоход «Волга» с середины апреля до 16 июня 2018 года. Таким образом мы стремимся задействовать судно на весь навигационный период. Но большой плюс уже в том, что «Волга» начнет, наконец, работать. На теплоходе уже проводятся ремонтные работы, сегодня основная задача – набор экипажа. В частности, остро стоит вопрос нехватки судоводителей и механиков, так что приглашаем на работу специалистов, вакансии есть!

Проблемы с кадрами остро ощущаются и на Килийском судоремонтном заводе – как по инженерным специальностям, так и по рабочим. Высококвалифицированные специалисты-корабелы, к сожалению, разъехались, в поисках работы за рубеж.
И, тем не менее, УДП при всех проблемах сумело впервые за 12 лет построить свою собственную баржу СЛЖ-021, и уже отправить её в рейс. В планах на 2017 год есть строительство еще как минимум 1 такой баржи.


- Много средств мы вкладываем и в ремонт флота, только в первом полугодии на это было потрачено 27 млн. грн., - рассказал Дмитрий Анатольевич.
Дальнейшие перспективы своего развития УДП во многом связывает с глобальным проектом обновления флота. На днях Дмитрий Баринов вернулся из Пекина, где успешно прошли переговоры с представителями китайской государственной компанией China National Technical Import and Export Corporation (CNTIC), которая специализируется на финансировании проектов в сфере инфраструктуры, энергетики, транспорта, металлургии по всему миру. Компанией профинансировано проектов на 110 млрд. дол. США.


CNTIC был представлен проект обновления флота УДП, который состоит в модернизации 21 буксира и строительстве 40 барж типа СЛЖ. Общая стоимость проекта оценивается в 50 млн. дол. Подписан Меморандум о взаимопонимании между УДП и CNTIC, в котором отражены результаты переговоров и указаны дальнейшие шаги, которые необходимы для реализации проекта. Китайские партнеры обозначили сроки строительства – флот необходимо обновить за 2,5 года и пустить в работу. На протяжении этого времени УДП будет погашать только проценты по кредиту (2,5 % годовых), а затем, на протяжение 10 лет, и проценты и тело кредита.


- К концу 2017 года мы должны утрясти все формальности, пройти необходимые согласовательные процедуры и к концу года выйти на подписание контракта, чтобы первые средства пошли уже в начале 2018 года, - подчеркнул глава правления ЧАО УДП.


С китайскими партнерами рассматривался и вопрос модернизации КССРЗ. Он показали свою заинтересованность, но окончательное решение будет принято ими после приезда в Украину и знакомства с технической базой и мощностями предприятия.


- Нам часто задают вопрос – как будете возвращать 50 миллионов долларов, - продолжил Дмитрий Баринов. – Здесь простая арифметика: в год мы только на ремонт флота потратили около 40 миллионов гривен. А здесь будут обновленные суда, и только на топливе мы сэкономим до 40 процентов средств. Целесообразнее тратить средства на обновление флота, чем на ремонт и эксплуатацию старых и неэкономных судов.


Таким образом к своему 85-летию национальный перевозчик «номер один» имеет шанс прийти с новым флотом и сохранив собственную долю перевозок судоходного рынка на Дунае, которая в данный момент составляет порядка двадцати процентов. Наличие этой доли – показатель жизнеспособности компании, а без обновления флота, сохранить её было бы практически нереально. Так что пароходство поступательно движется к намеченным целям, и на данном этапе является одним из наиболее успешных государственных компаний в сфере морехозяйственного комплекса Украины.

 

Наталья Михайлова