Последние новости

06 апреля в 19:43

Украина проводит тестов на коронавирус меньше всех из стран Европы

Украина проводит тестов на коронавирус меньше всех из стран Европы

Украина проводит тестов на коронавирус меньше всех из стран Европы, пишет Гордон.

Теперь все могут сравнить цифры. Сайт Worldometers со вчерашнего дня к своему колоссальному объему статистики по коронавирусу добавил еще две графы по тестам на этот вирус. Не вся информация там полная, конечно, тем не менее добавляет размышлений. Причем важна не только графа, сколько тестов сделано в той или иной стране, а еще и другая графа – сколько же этих тестов приходится на душу населения. Ведь население в странах по численности отличается в разы или в десятки, иногда в сотни раз.

Например, опровергаются несколько мифов, которые распространены в украинском сегменте соцсетей. В частности, о том, что уровень смертности в Германии настолько меньше, так как "в Германии, в отличие от других стран, тестируют всех". В Германии действительно проводят много тестов. Но, оказывается, не больше, чем в Италии.

В Германии – 10 962 на 1 млн, а в Италии – 11 436 на 1 млн (то есть даже чуть больше, на самом деле, чем в Германии).

В самой Италии, правда, неоднородное тестирование: например, в Ломбардии, которая наиболее пострадала, тестов на душу населения производится гораздо меньше, чем в провинции Венето (это там, где город Венеция).

Второй миф, который опровергается, – о Швеции. О том, что в Швеции "не тестируют, а вернее, тестируют только тяжелобольных". Это тоже не так. И действительно, в Швеции уровень тестирования втрое меньше, чем в Германии и Италии, в пять раз меньше, чем в Швейцарии и Норвегии, и в 10 раз меньше, чем в Люксембурге. Тем не менее этот уровень достаточно высокий – 3654 теста на 1 млн населения.

То есть этот уровень немного ниже Нидерландов (4401 на 1 млн населения), соизмеримый с Францией (3436 на 1 млн) и немножко больше, чем в Великобритании (2880 на 1 млн), Греции (2442 теста на 1 млн), Венгрии (2200 тестов на 1 млн), Польше (2134 теста на 1 млн), Румынии (2008 тестов на 1 млн), то есть среднеевропейский уровень.

А вот что же с Украиной? В Украине по европейским меркам тестирование не проводится... Нет, какое-то количество тестов использовано, а конкретно – 5493. Только вот "на душу населения" это составляет аж... 126 тестов на 1 млн.

То есть тестов в Украине используется в 87 раз меньше, чем в Германии, в 90 раз меньше, чем в Италии. В 29 раз меньше, чем в Швеции. В 17 раз меньше, чем в Польше. Ни в одной другой стране Европы такого низкого уровня тестирования больше нет...

Такой низкий уровень тестирования происходит лишь в некоторых африканских, азиатских и латиноамериканских странах. Например, Парагвай (194 теста на 1 млн населения), Ямайка (182 теста на 1 млн), Филиппины (179 тестов на 1 млн), Пакистан (158 тестов на 1 млн), Марокко (122 теста на 1 млн), Намибия (118 тестов на 1 млн). То есть приблизительно уровень тестирования, как в африканской Намибии.

Значит, власть не смогла закупить надлежащее количество нормальных тестов (так называемые экспресс-тесты не дают должного диагностирования, поэтому даже не фиксируются международной статистикой) и прибегла к очень жестким карантинным мероприятиям. Собственно, поэтому жесткий карантин и рассматривается властью как панацея.