Последние новости

04 апреля в 13:50

Двадцать украинских врачей вылетели на помощь Италии

Двадцать украинских врачей вылетели на помощь Италии

На помощь Италии в борьбе с пандемией коронавируса вылетели 20 украинских врачей, они будут там 14 дней.

Об этом во время брифинга журналистам заявил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Если по их возвращении в Украине будет нормальная эпидемическая ситуация, они смогут пройти 14-дневную самоизоляцию, если нет – сразу будут направлены в больницы.

В Украине уже есть больницы, где врачи проходят самоизоляцию по месту работы, живут в больнице.

Ранее Владимир Зеленский подписал указ о предоставлении гуманитарной помощи Италии для помощи в борьбе с коронавирусом. Документом предусматривается, что бригада украинских медиков отправится в Италию для помощи в борьбе с пандемией. Часть врачей будет определена Министерством здравоохранения, другая – Министерством внутренних дел.

К тому же на следующей неделе планируется поставка в Италию медицинского спирта, объем которого будет определяться с учетом потребностей внутреннего украинского рынка.

Аваков уточнил, что полное обеспечение, в том числе защитными средствами, обеспечивает украинская сторона, Италия предоставляет работу и проживание.

Министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что медики, которые отправляются в Италию, обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты.

В свою очередь посол Италии в Украине Давиде Ла Чечилия поблагодарил украинскую сторону: "Мы очень нуждаемся в этой помощи... Это важный вклад... К сожалению, Италия сейчас на первом месте в этом кризисе".

По его словам, это также большой опыт в организации медицинской системы и поддержке украинской диаспоры в Италии.

Среди украинских медиков, которые в течение двух недель будут выполнять свою работу в Италии - анестезиологи, реаниматологи, инфекционистов, терапевты, а также медицинские сестры.