Последние новости

24 марта в 10:40

Чума, холера, дифтерия: Одесса пережила за свою историю не одну эпидемию. Все те эпидемии Одесса достойно выдержала

Чума, холера, дифтерия: Одесса пережила за свою историю не одну эпидемию. Все те эпидемии Одесса достойно выдержала

За свою двухвековую историю Одесса пережила немало эпидемий и пандемий.

Гибли тысячи людей, ведь медицина того времени просто не знала, как бороться с инфекциями. С чем сталкивались горожане за последние два столетия — читайте в материале.
С самого начала Одессе пришлось пережить не одну эпидемию. За последние 200 лет горожане видели множество болезней и одной из страшнейших остаётся чума. Впервые в Одессу она пришла через год после основания города.

«Первое появления чумы в Одессе — 1795 год, когда на итальянском корабле заболели моряки. Тогда шкипер этого корабля Педро вывел свой корабль на рейд, поджёг с товарами и корабль ушёл в неизвестном направлении. Второе появление чумы уже было в 1802 году, когда пришёл корабль «Анна», — рассказывает историк Александр Сурилов.

Только с чумой одесситы встречались не менее пяти раз и каждый раз она забирала немало человеческих жизней. Одно из самых известных мест, где хоронили погибших от чёрной смерти, располагалось в «чумном квартале» — сейчас это территория парка Шевченко. Сейчас от него осталась лишь часть старой стены, а также башня, где когда-то делали вскрытия погибших.

В 1970-х пережить Одессе пришлось и эпидемию холеры. Тогда во время так называемой «второй пандемии» в город она пришла впервые. Этот период Сергей Васильевич Поздняков вспоминает не только как кандидат медицинских наук и экс-директор украинского противочумного института, но и просто как одессит, который видел всё собственными глазами. Когда в городе началась эпидемия холеры, ему было 18 и он должен был вступать в мединститут.

«Город опустел, толпы народа штурмовали вокзалы, чтобы выехать. Не всем это удавалось, потому что карантин, оцепление», — вспоминает Сергей Поздняков.

Помнит Одесса и приход дифтерии в 90-х годах 20-го века, когда заболело более 60 тысяч человек и около семи сотен погибло. Сейчас вакцинация от этой болезни входит в национальный календарь прививок и делать её нужно каждые 10 лет, отмечают врачи. Кроме того, для человечества уже не являются столь страшными чума и холера, ведь медицина прогрессировала и теперь мы знакомы с антибиотиками и различными лекарствами.

«Очень интересная история была связана с холерой, с тем, что изобрели раствор Филлипса, который вводится внутривенно при лечении холеры. По сути Филлипс взял испражнения, посмотрел сколько там натрия, калия и хлора. И собственно в таких же пропорциях добавил жидкость и ввёл в вену человеку. И когда тот открыл глаза, поняли, что смысл лечения холеры не только в применении антибиотиков, а и в восполнении потерянной жидкости», — объясняет врач-инфекционист Анастасия Зоковенко.

Все те эпидемии Одесса достойно выдержала. Поэтому и во время пандемии коронавируса врачи говорят, что не стоит паниковать, а беречь себя и соблюдать правила карантина и элементарных мер безопасности.